先日、紅茶好きな友人から美味しいカレー粉の話を聞いた。なんでも紅茶屋さんが販売するカレー粉らしい。 紅茶とカレー、一見結びつかないように思えるが、考えてみればインドという大きな共通点があった。取り扱っているのは仙台市内に2店舗構えるティーショップ、ガネッシュである。 ガネッシュのカレー粉はまさに本場仕込み。コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、クローブなど、19種類のスパイスから作られる。一般的なカレー粉と違うのは、きめ細かい粉末状ではく、いかにもスパイスをすりつぶしました! と主張しているかのような、粗さを残しているところだろう。まさにスパイスそのもといっていい。 味見してみると、最初は甘く、その後にスパイシーな刺激がにじみ出てきた。カレーの味を引き立てるために使うのはもちろん、ドライカレーにしても大変に美味しい。カレー粉の実力を試してみたい方は、ダシを一切使わず、カレー粉だけでドライカ