今回の料理:ツルムラサキ炒め 脂でテカテカに 西原 うちのばあちゃん、ツルムラサキ大好き。でも、ゆでてからゴマポン酢をあえるだけで、炒めたことはなかった。 枝元 炒めるとおいしいですよ。 西原 納豆みたいにねばーってならない? 枝元 ゆでる方が糸を引く。粘りが出やすいのかもしれない。私、この土臭い香りが本当に好き。もし茎が太かったら、縦半分に切ってください。軟らかいんですけどね。 西原 もう糸引いてますよ、奥さん。ねばねばっ。 枝元 最近、ツルムラサキの粘りけが減ったような気がするんですけど。あっさりした性格に変わろうとしているのかな? 西原 皆にこびているのかもしれない。このツル草野郎め! 枝元 お肉は何にしようか迷いましたが、パンチがあるツルムラサキには豚のバラ肉が合うかと。 西原 半分が脂でございます。本当によい脂ですね。 枝元 そう。あとはニンニクとショウガのみじん切り。材料以上!