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山崎に関するchaws2004のブックマーク (1)

  • 属人的な職人の技が会社のブランドを支える〜「シングルモルトウイスキーセミナー」体験イベントレポート

    「私たちが作っているのは絵の具のようなものです。常に最高の原酒を造ることしか考えていない。ブレンダーさんはその絵の具を使って表現豊かな絵を描いて、さまざまなウイスキーに仕上げているのです。」 そのように仰るのは、サントリーの白州蒸溜所という現場での品質保証マネージャである一ノ瀬さん。 僕は知らなかったのですが、白州蒸溜所で出荷しているウイスキー製品は、樽一つ一つに込められたウイスキー原酒の出来具合や成長度に応じて、さまざまなブランド名として調整されて出荷されているそうです。 例えばおなじみの安価なウイスキー「角瓶」のページにはこう書いてあります。 製品紹介 角瓶 サントリー 淡麗タイプのモルト原酒に熟成グレーン原酒をブレンド。 キーモルトの白州ホッグスヘッド樽原酒及びライトタイプグレーン由来の、「淡麗」で「辛口」な味わい。すっきりとキレの良い後味が特徴。 そう白州蒸溜所で作るモルト原酒はた

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