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2011年5月14日のブックマーク (2件)

  • 一年前の自分と、今の新入社員の皆さんに伝えておきたい事

    新入社員の皆さんこんにちは。 私は関東のとある会社で総務として働いています。 一年前のこの時期、私も皆さんと同じように毎日OJTと研修に励んでいました。 今でも部内では下っ端で、雑用ばかりの毎日ですが、そんな私にも後輩ができました。 その後輩を見ると1年前の自分を見ているようで懐かしく感じると共に、その頃の自分に伝えておきたい事が色々と浮かんできました。 これを見た新入社員や、就職活動中の人が私と同じ轍を踏んでほしくないのでここに書いておこうと思います。 1.高いモチベーションは危うい 入社当初、私は色々と燃えていました。「私が会社を変える」とかも思っていました。 けど、そんな高いモチベーションは長く続きません。大きすぎる目標は、気を抜くと見えなくなってしまいがちです。 大きい目標はひとまず置いといて、小さい目標を持ちましょう。 それは一日の目標でもいいです。その小さな積み重ねが大きな目標

    一年前の自分と、今の新入社員の皆さんに伝えておきたい事
  • おいしい「みそ汁」の基本&自家製インスタントみそ汁の作り方 - はてなニュース

    豆腐、わかめ、油揚げ、あさり、大根…あなたが一番好きなみそ汁の具は何でしょうか?日卓に欠かせないみそ汁。今日は基の作り方から毎日でも飽きない豊富なアレンジレシピまで、「おいしいみそ汁の作り方」をご紹介します。作り置きできる“インスタントみそ汁”のレシピもあるので、朝は忙しくて時間がないという人も必見です。 ■ おいしいみそ汁の基 みそ汁といえば“おふくろの味”の定番。それぞれの家庭ならではの味がありますよね。具材もみそもたくさんの種類がありますが、まずは基の作り方を押さえておきましょう。 ▽ おいしい味噌汁の作り方|仙台 味噌の販売 佐々重 ▽ http://www.sgm.co.jp/life/syoku/cat286/ ▽ マカが持つ血管血流改善効果で「めまい」も軽減 ▽ おいしいみそ汁の作り方@みそのレシピ集(百川みそ) みそ汁を作る上では、何といっても「出汁(だし)」が

    おいしい「みそ汁」の基本&自家製インスタントみそ汁の作り方 - はてなニュース