年齢が上がるにつれて「友達づくり」は難しくなる…。写真はイメージ(PIXTA)この記事の写真をすべて見る 小学生の頃は「友達100人できるかな」なんて歌っていたのが、40歳を過ぎたら「あれ? 俺って友達一人もいなくない?」と愕然とする中年男性は少なくない。特に独身の場合は、家庭を持った友人とは疎遠になり、いつの間にか、話し相手がいるのは会社だけ、なんてことにもなりかねない。さらには「今さら友達づくり? 恥ずかしい」と男のプライドが邪魔をして、どんどん“ぼっち”になってくという悪循環に……。でも本音を言えば、「友達」が欲しくてたまらない! という人だっているだろう。じゃあ、どうすればいいのか。40代からの“友達のつくり方”を聞いてみた。 【データ】年齢によってまったく違う「孤独感」。1位となった年代は? * * * 「別府の良い温泉を教えろ」「彼氏に浮気された」などのメッセージが寄せられ
トマトの季節ですね! トマト大好きなので、つい箱買いしてしまいます。 娘のムーコは私以上にトマトが好きで、赤ちゃんの頃からほぼ毎日食べています。 しかも生限定。 そして、見た目、味、食感にとても細かい、トマトマイスターなのです。 トマトは常温で放置しておけばそれなりに熟すんですけど、 なかには、それでもマイスターのお目に敵わないトマトもあるんですよね。 今までは、トマトソースにしてパスタで食べていたんですけど、 今回レタスクラブに丁度いい感じのレシピが載っていたので、作ってみることにしました。 <うまトマだれ> 材料(作りやすい分量)と作り方 トマト3個(約450g)は一口大に切り、しょうゆ大さじ2、砂糖、酢、ごま油各大さじ1を加えてよくあえ、保存容器に入れる。 (約1週間冷蔵保存OK) (レシピ作成/髙山かづえ) こちら、そのまま食べたり、焼いた肉や魚にかけたりしてもOKだそうです。 で
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