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  • ガトーショコラの作り方

    15cmの型、2個分(我が家用も紙型も15cm)レシピの4/3倍。 メレンゲ(卵白4個、グラニュー糖80g) 卵黄4個、グラニュー糖80g、生クリーム70cc、 薄力粉40g、ココア40g、チョコ80g、バター80g。 少し生地が余ったので、 その分は紙型のカップケーキにも入れて。 (「今日のおやつ」 2003年12月19日より) マフィン型で焼く場合は、焼き時間は5~10分程短めにして、様子を見ます。 竹串をさして、 半生状の生地が付いてくるようなら更に5分ほど焼き足します。 ケーキ用の紙型・マフィン型で作る場合は、型の下準備はいりません。 今回のガトーショコラは、直径15cmの紙型を使用。 レシピの2倍量で、3個できました。 (「今日のおやつ」 2005年 3月18日より) ケーキ用の紙型で作る場合は、型の下準備はいりません。

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