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2010年2月27日のブックマーク (3件)

  • 自家製ジンジャーエール♪仕込み編 - あひるちゃんがゆく

    なんとまあおいしそうなことといったら! hinaさんご紹介のはちみつジンジャーエール、私も!私も仕込みましたよ~(>▽<)。 hinaさんはこちら、Madame Kさんのblogで知ったのだとか。 私も以前レストランで”自家製ジンジャーエール”を飲んでみて大感激したことがあり、いつかレシピ調べて作るぞー!と思っていたのでさっそく材料を買いに走り回りました☆ 一番大変かと思われたクローブ(ホール)が一番近くのダイエーで一番安かった! その他のものを揃えたのは輸入材店・カルディで。 **材料(改訂版)** ・しょうが:200g ・はちみつ:300g ・レモン汁:1個分 ・クローブ:5~6粒 ・スティックシナモン:2 (・カルダモン:5~6粒) (2012年9月追記) 何年か作ってみて、ちょっと改訂した甘さ控えめレシピはこちらです。 ■November 05, 2009 自家製ジンジャーエー

  • 自家製ジンジャーエール、甘さ控えめレシピ - あひるちゃんがゆく

    検索で訪れてくださる方が多い記事、“自家製ジンジャーエール” のレシピ。 今もたまに作っていますが(なんでたまにかというと後述)、最近ちょっと配合を変えているのでそれもご紹介。 **はちみつ漬け分 ・しょうが:3袋(300gくらい) ・はちみつ:300g前後 ・レモン汁:2~3個分 ・クローブ:10粒くらい ・スティックシナモン:1~2(あれば) **煮だし分 ・しょうが:1袋(100gくらい) ・水:200~300cc さて、なんでたまにしか作ってないかというと、 ・しょうがが大量に必要 ・はちみつもけっこう必要 ・どちらもけっこうコストがかかる ・その割に、出来上がりがちょっとだけ…。 上の分量の、はちみつ漬け分だけで今までは作っていたのですが、それで出来上がるしょうが原液が、せいぜいコップ3杯分くらいしかないんですよね。。 抽出液だから、原料がたくさんの割にちょっとしか取れないのは

  • 自家製ジンジャーエール by メイザ

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    自家製ジンジャーエール by メイザ