熱中症が気になる季節。じつはみそ汁は、効率よく塩分補給でき、熱中症対策に適していると言われます。 「冷凍テクニックを使えば、日々のみそ汁調理がぐんとラクになる」と言うのは、自宅で料理サロンを開くかたわら、独自の冷蔵庫活用術を構築し、コツを紹介したブログが人気になっている福田かずみさん。 福田さんの「みそ汁の具の冷凍セット」のポイントは、大根を使うこと。そのつくり方を伺いました。 すべての画像を見る(全5枚) 冷凍庫に「みそ汁の具セット」を入れておくと時短&食費節約に! 大根を買うと、半分を千切りにし、ほかの食材と合わせてみそ汁の具セットにして、冷凍庫に常備している福田さん。 「1回分ずつポリ袋で冷凍すれば、調理するとき時短になります。それに大根の食感がシャキッとなるというメリットもあるんです」 大根は、一度にまるまる一本を使いきることが少ない食材だからこそ、冷凍するのがおすすめと言います。