タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

味噌汁に関するchess-newsのブックマーク (2)

  • 冷凍庫に「みそ汁の具」で、超時短の一汁一菜!冷凍大根が意外なおいしさ | ESSEonline(エッセ オンライン)

    熱中症が気になる季節。じつはみそ汁は、効率よく塩分補給でき、熱中症対策に適していると言われます。 「冷凍テクニックを使えば、日々のみそ汁調理がぐんとラクになる」と言うのは、自宅で料理サロンを開くかたわら、独自の冷蔵庫活用術を構築し、コツを紹介したブログが人気になっている福田かずみさん。 福田さんの「みそ汁の具の冷凍セット」のポイントは、大根を使うこと。そのつくり方を伺いました。 すべての画像を見る(全5枚) 冷凍庫に「みそ汁の具セット」を入れておくと時短&節約に! 大根を買うと、半分を千切りにし、ほかの材と合わせてみそ汁の具セットにして、冷凍庫に常備している福田さん。 「1回分ずつポリ袋で冷凍すれば、調理するとき時短になります。それに大根の感がシャキッとなるというメリットもあるんです」 大根は、一度にまるまる一を使いきることが少ない材だからこそ、冷凍するのがおすすめと言います。

    冷凍庫に「みそ汁の具」で、超時短の一汁一菜!冷凍大根が意外なおいしさ | ESSEonline(エッセ オンライン)
    chess-news
    chess-news 2019/03/09
    冷凍
  • 超秒速、お味噌汁!お味噌にダシと具材を混ぜてお団子状に「みそまる」が面白そう : Japaaan

    みそまるとは、名前そのまま、お味噌にだしと具材を混ぜて、コロコロ丸めてお団子状にしたもの。お味噌汁が秒速で作れてしまう、なんとも便利な代物です。 献立の中でお味噌汁省略、ということはありませんか?みそまるを作り置きしておけば、お椀にみそまるを入れてお湯を注ぐだけでおいしいお味噌汁ができあがり。忙しい朝や、オフィスでのランチや休憩・残業のお供、スポーツやキャンプなどのアウトドア・アクティビティにぴったりです。 お酒が好きな方にもぜひおすすめしたいみそまる。飲んだあとのシメにもいいですね。味噌にはアルコールを体外に排出しやすくする「コリン」という物質が含まれているので、辛い二日酔いからの回復も助けてくれます。 みそまるの作り方は簡単。お味噌にだしと具材を入れてよく混ぜ、直径3センチ位のだんごに丸めるだけ。使う味噌の種類、具材を変えることで、バリエーションは無限大。まん丸になった赤味噌はトリュフ

    超秒速、お味噌汁!お味噌にダシと具材を混ぜてお団子状に「みそまる」が面白そう : Japaaan
    chess-news
    chess-news 2016/03/17
     味噌汁
  • 1