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2012年6月3日のブックマーク (2件)

  • 「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか? 専門家が栄養学や脳医学の視点で分析 - はてなニュース

    柴田書店の情報サイト「FOODLABO(フード・ラボ)」に、熱狂的なファンが多い「ラーメン二郎」の人気に迫るコラムが掲載されました。たっぷりと盛り付けられた野菜に、こってりとしたスープ――特徴的な同店のラーメンは、どうしてここまで売れ続け、ファンを増やしていくのか。そんな“なぜ”を、専門家が栄養学や脳医学、マーケティングの視点で解き明かしています。 ▽ http://www.ss-foodlabo.com/series/index.html ラーメン二郎が取り上げられたのは、ヒット商品の人気を分析する連載企画「錯覚の美―人気グルメの解剖学―」の第1回です。コラムでは文教大学准教授で管理栄養士の笠岡誠一さん、文教大学教授で医学博士の都筑馨介さん、作家で評論家の横川潤さんの3人が、ラーメン二郎の人気を対談形式で分析しています。 同店で注文できるトッピングの例として、「肉、野菜、脂、ニンニク

    「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか? 専門家が栄養学や脳医学の視点で分析 - はてなニュース
    cheva
    cheva 2012/06/03
  • 香る「ブルーチーズバーガー」、フレッシュネスが数量限定で販売。

    フレッシュネスバーガーは、世界三大ブルーチーズのひとつであるゴルゴンゾーラを使用したハンバーガー「ブルーチーズバーガー」を数量限定で販売している。価格は620円(税込み)。 「ブルーチーズバーガー」は、ジューシーなクォーターパウンドパティ(113グラム)に、日で最も愛され、芳醇な香りが特長のブルーチーズ・ゴルゴンゾーラを合わせたメニュー。ゴルゴンゾーラは、塩味が控えめでほのかな甘味のするイタリア産を使用している。口当たりがなめらかでクリーミーな味わいとパティの旨味は相性抜群だ。 野菜はフレッシュトマト、グリーンカール、グリルドオニオンを一緒にサンド。味付けは素材来の風味を引き出すため、あえてシンプルに塩胡椒のみとしている。 なお、ゴルゴンゾーラとはちみつの相性が良いことから、フレッシュネスバーガーでは、希望者にはちみつを用意している。日のファストフードでは珍しい「ブルーチーズバーガー

    香る「ブルーチーズバーガー」、フレッシュネスが数量限定で販売。
    cheva
    cheva 2012/06/03