はまれぽ調査結果! 本当です。1903(明治36年)年に横浜の清水與助(よすけ)氏が製造販売を開始したのが、国産ケチャップのはじまりです。 1876(明治9)年、トマトケチャップはアメリカのハインツ社によって初めて製造販売された、アメリカを代表する調味料である。今ではマヨネーズと並び、日本人にとっても最も欠かせない調味料のひとつとなっている。 そんなトマトケチャップの日本発祥の地は“横浜らしい”という読者の投稿を受け、早速調査するために横浜の歴史に関する資料の収集・公開を行っている横浜開港資料館へ。 当時の事情に詳しい研究員の伊藤泉美さんにお話を伺った。 近代横浜の記憶装置、横浜開港資料館 調査研究員伊藤泉美さん。横浜近代史が専門」 日本初のトマトケチャップの歴史 横浜は、幕末の開港と共に、西洋のものや、情報、人が行き交う玄関口のような場所だったが、特に子安村(現在の神奈川区子安付近)は、
![トマトケチャップが横浜発祥って本当? - はまれぽ.com 神奈川県の地域情報サイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a43bdd2f651849c1c18d25294b782e0609fad5f7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fhamarepo.com%2Fstory%2Fimages%2F472%2Ftitle_image.jpg%3F200122_01)