ブックマーク / www.homarecipe.com (2)

  • コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    我が家で一番人気の鍋 とうとう鍋の季節がやって来ましたね。鍋と言えば我が家でダントツの登板回数を誇る鍋があるんです。それは義母に教わって以来ずーっと作り続けている鍋なんです。 義母のはもっと沢山豚肉が入っていたと思うんですが、姉さんのは年々少なくなっている気がします。でも、良いんです…旨いのは白菜で、肉はダシみたいなものですから…まあ、ただのケチなんですけどね…。 小栗旬君で有名なコマーシャルの鍋に似ていますが、姉さんのは味噌味です。そして〇〇の素は要りません。理由は先程書きましたね…十分ダシが出るんです。 あんなに綺麗に並べる必要もありません、大胆にブチ込む感じで良いんです! 男らしい性格の姉さんに何てピッタリな鍋なんでしょう。 この鍋、家族3人で白菜半分を一度に使います。えっ、そんなにべられないって…。大丈夫です、もし残ったら次の日に温め直して下さい。白菜が柔らかくなって味が染み、前

    コレより主婦に優しいレシピを私は知らない…白菜と豚肉の味噌鍋 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chi_ru
    chi_ru 2016/01/20
  • 冬の小松菜で作るポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の小松菜 これは冬の外気に当たって育った小松菜です。皆さんが思ってるよりずっとたくましいでしょ。生は固いので向かないけど甘味が乗って旨いですよ。 普通スーパーなどで見てるのは軟弱君の小松菜ですね。それはそれで優しい子なんですが…。 我が家では春には小松菜の花をべ、夏には汁ものに入れるくらいで冬に寒さに耐える生命力あふれた小松菜を沢山べるのです。茹でたり、炒めたり、スープにしてね。 小松菜のポタージュスープ 材料(4人分) 小松菜      1束(260g) ジャガイモ      1個 玉ねぎ      1/2個 バター       大さじ1 コンソメスープの素      小さじ1 牛乳      200cc 塩・コショウ      適量 スポンサーリンク 作り方 ①小松菜を洗って2等分し、沸かした湯で先に根元部分を入れ次に葉部分も入れてゆで2、3cmに切る。(ワイルド小松菜は一度湯

    冬の小松菜で作るポタージュスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chi_ru
    chi_ru 2015/04/07
    よく食べた!コンソメを入れる手順が抜けている?
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