タグ

ブックマーク / saita-puls.com (2)

  • 卵を割ったら殻が入ってしまった…。取りづらい「殻のカケラ」を簡単にとる方法

    卵を割ったときに入った殻がうまく取れない…… 出典:stock.adobe.com 生卵を割った際に殻のカケラが入ってしまうと、なかなか取りづらいですよね。殻を取り除こうとしても白身がぬるぬるして、殻のみを取ろうとしてもなかなかうまく殻が取れないんですよね。今回は、そんな取りにくい卵の殻を簡単に取り除く方法をご紹介します。 使うものは「手」と「水」のみ 出典:stock.adobe.com なんと道具などは全く使わなくても取れるんです。手と水を使って卵の殻を取り除くことができます。 【方法】 1. 指先に水をつける。 2. 水をつけた指先を殻に押し付けて、そっとボウルに沿わせながら殻を手前に持っていく。 3. 殻を白身からスムーズに取り除くことができます。 お箸などを使って殻を取り除く際に、なかなか取れなかったり卵黄を傷つけてしまったりした経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    卵を割ったら殻が入ってしまった…。取りづらい「殻のカケラ」を簡単にとる方法
  • 「骨が多いサンマ」ほんのひと手間で“面白いほどキレイに骨が取れる”2つの方法

    秋になるとおいしいサンマ。でも魚の骨が多くて取るのが面倒ですよね。サンマは好きだけれど、骨が面倒でべることをさけている方に、今回は簡単に骨を取る方法をご紹介します。 骨が多くてべることを避けがちなサンマ 出典:stock.adobe.com 秋になると脂が乗って美味しくなってくるサンマ。塩焼きにして楽しむ方も多いかと思います。でも、魚の骨を取るのが面倒ですよね。 サンマは好きだけれど、骨を取ることが面倒だからべることをやめようかなと避けている方に、簡単にサンマの骨を取ることができる方法をご紹介します。 焼きあがったサンマの骨をカンタンに取る方法とは? 焼き上がったサンマはすぐに身をほぐしてべたくなりますが、べる前のひと手間で骨が取りやすくなります。 1. 焼いたサンマをお皿にのせます。 2. サンマの身の上を、骨にそって箸をいれていきます。 3. 優しく箸で身の上を押さえていきま

    「骨が多いサンマ」ほんのひと手間で“面白いほどキレイに骨が取れる”2つの方法
  • 1