わさびに似た爽やかでピリッとした辛味の野菜のご紹介! 畑、プランターや鉢でお手軽に育てる事のできるわさび菜は 長く伸びた葉とチリメン状になった葉形でふんわりしています 耐寒性越年草なので冬にトンネルを使えば一年中収穫ができます プランターに直接種をまいたり、 育苗箱に種をまいてからポットに移し、 その後定植して育てていく方法もあります 種まきは細粒種ですが大きく育つので 一定の間隔をおいて一粒または数粒ずつ種子をまきましょう 発芽まで湿度が保てる程度に土をおおいかぶせましょう 発芽日数は3~5日で発芽適温は15~25度です 2葉になったころに葉があたらない程度に間引きましょう その後、本葉3~4枚になったら5cm間隔になるよう間引きます 間引いた苗も食べられますよ 生育温度は5~25度程度です 乾燥を嫌うのでたっぷり水を与えましょう 収穫時期は丈が15~20cm位が目安です 次々と黄色い花