ブックマーク / neilchikuwa.hatenablog.com (11)

  • 海老のパッタイ。バンコク「ハイ・ソムタムコンベント」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    僕が今のところバンコクで一番好きな店『ハイ・ソムタム コンベント』。 コンベントにあるイサーン料理の名店だ。もっと美味しい店はあるのだろうけど、とにかく『今のところ僕が一番好きなレストラン』なんだ。僕の文章では魅力が三分の一も伝わらないのが残念だけど。 虎ノ門生まれの江戸っ子だった母が「タイに行ってビールを飲ない根性無しの男だけはならないでおくれ」と死ぬ前言った事を思い出し仕方なく飲んだ。親の遺言は守るもの。 チャーンビアってアルコール分4.6%だったんだ。知らなかった。 「ハイ・ソムタムコンベント」の空間が好き。高い天井のヌケた感じがとっても良い。 バンコクはどんどんオシャレになってしまって、それがダサい方向に進んでいると思うのは僕だけじゃないだろうけど、「ハイ・ソムタムコンベント」はオシャレ感を無視して立ち止まっている感じが素敵だ。 日と変わらない清潔感。むしろこの前べた品川駅のホ

    海老のパッタイ。バンコク「ハイ・ソムタムコンベント」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
  • 冷たいつけうどんに、大根おろし追加。池袋「かるかや」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    この日の東京は暑かった。 こんな天気のいい日に池袋にいたら、お昼は西武百貨店屋上の「かるかや」さんに行くしかないでしょう。 注文したのは、冷たいつけうどんに、大根おろし追加です。 若干ゴワっとした手打ちの讃岐うどんが冷たい水に入っています。実物を見ないとわかりませんが、うどんの量は多いです。 キリリと冷えたつけ汁に大量の大根おろしが最高なんです。 まずは卵を割らないように大根おろしのお汁でいただきます。うーん、おいちい。大根が甘くて最高。 卵が割れて良い感じ。 割れたらスタートです。ワシワシと行きましょう。 大根おろしで薄まったお汁が当に美味しい。全部飲み干しました。

    冷たいつけうどんに、大根おろし追加。池袋「かるかや」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
  • 刺身盛り合わせ。鯨の刺身。漬け丼。三島「山田竹次郎商店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    三島方面に用事がありいい機会なので、ネットで評判のドーミーインに泊まりました。 部屋があまりのモノトーン感にのけ反る。80年代のDCブームを思い出しました。コムサデモードか。。。60歳以上でないとわからないワードですが。 ホテルは外国人だらけ。ほとんどが大陸の人です。 声がデカいのは何故でしょう。エレベーターに絶対乗れないのにグイグイ来るのは何故?あまり言いたくありませんが。 夜はどこに行く気もしないので、近くの「山田竹次郎商店」で刺し盛りを買いました。 刺身盛り合わせ950円。鯨の刺身600円。さすが三島、山葵が物です。 近くのコンビニでこんな物も買いました。ご飯をチンして海鮮丼にしようというセコい考えです。 温泉に入りたいのですが、その前にちょっとビールを飲もうとツマミに鯨をいただく事にしました。 この鯨、独特の臭気を出してかなりの不安感が過りますが、CWニコルさんが絶賛していた「鯨

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  • 上弁当。天理「みしまや」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    奈良市に工房を持つ友人がいます。関西出張の帰りに年に一度くらい会いに行きます。いつも駅前の日航ホテルに二人で泊まって部屋呑みするんですが、この日は日帰りだったので鰻のお弁当を買って工房で待っていてくれました。お弁当の掛け紙が素敵です。 天理市にある有名な鰻屋さんらしいです。 天理と言えば宗教都市。総山がある場所ですよね。総山という言い方で良いのか分かりませんが、僕はその手の事は無知なのですみません。 蒸してない関西風鰻は久しぶりですが、パリッと焼かれた鰻がちょっと言葉が出ないくらい美味しい。旨さにガツンとやられるってそうそう無いんですが、こいつにはやられました。値段を聞いたら2000円ちょっとらしい。マジか。有り得まい。 タレにまぶしたご飯のモチっとした感も気に入りました。タレの脂分でモチっとなるのかな。タレの味で辛いかと思いきや、まろやかで上品。おにぎりにしたら最高でしょうね。 そ

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  • 刺身盛り合わせ定食。広尾「福田屋」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    何十年も歩いてるこの道に魚屋さんがあるのは知ってましたよ。広尾の街ではかなり唐突ですから誰でも知ってるでしょう。 突然話変わりますが、写ってるクルマは違法駐車ですが(広尾では屁でも無いこと)、違法駐車してるクルマは90%輸入車です。この日はポルシェ、レンジローバー、ベンツのGが多かった。1000万以下のクルマは少ないですね。そんな街。 僕は大体考え事をして歩いているので、周りなんて見ていないのですけど、この日初めて福田屋さんの奥で定をやってるのを知りました。何十年も知らなかったよ。びっくり! 入るべきか悩みましたが、恐る恐る入りました。 まずはビールの大瓶を注文。ビール飲みながら定を選びます。 お店の方は、ご夫婦でしょうか。お二人ともめちゃ接客がソフトで素晴らしいです。接客ソフトですが、こちらが襟を正さなくてはいけないような空気感もあります。 この段階でもう名店だと思いました。 結構メ

    刺身盛り合わせ定食。広尾「福田屋」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
  • 京都牛とだし巻弁当。京都駅構内「駅弁売場」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    京都出張の帰り。この日はちょっと湘南に寄るので、こだまに乗った。屁をこいても平気なくらいガラガラであるよ。 ならば遅い昼をと、京都駅で買った「京都牛とだし巻弁当」を出した。毎月の出張であるが京都駅構内で駅弁を買ったのは多分5年ぶりくらい。京都感ドンズバの弁当。 しかし京都牛とはどんな牛?僕がモーニングショーの玉川さんなら、マイクを持って取材したい。 さてべようと思ったら名古屋で満員になっちゃった。しかも横に若い美人が座るという悲劇。いくらなんでもこの状況ではえない。しょうがねえ、持って帰るか。 11時頃クタクタになって目黒に帰ったら、新しいMacBook Proが届いていた。 新しいパソコンが来たのでムスコは寝ないで起きていた。死ぬほど眠いのだろう、目が上下逆さまになっている。「今度新しいパソコンを買ったら、今のお父さんのをあげるよ」と言った約束を覚えていたのだ。 ムスコは「パパ。。

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  • 天ざる。日本橋「室町砂場」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    どの店に入っても絶対旨いだろうという日橋界隈だけど、この日は室町砂場さんでお蕎麦をいただく事にした。まだ少し寒い4月の事だ。しかし日橋のこういう所に来ると中目黒辺りが田舎に感じるねぇ。 僕は客が多すぎて落ち着かない神田のやぶがあまり好きではなく、日橋界隈では砂場がやっぱり落ち着く。 死んだ母がモロ江戸っ子気質の人で「蕎麦屋でビールを飲まないような人には、ならなくでおくれ」と言っていた事を思い出し、ビールは特に好きではないが、仕方なく注文した。親の遺言は辛くとも守るべきだと若い人達に言いたい。 ビールと一緒に出てきた梅クラゲ。こいつがビールに合いすぎる。うう、うまいっ。 昼間っからサボって酒飲んでるおっさん多し。ほぼ全員そうじゃん。僕もだけど。しっかし蕎麦屋のビールはほんと美味えな。 天ざる1700円を注文した。 これが「室町砂場」の天ざる。砂場のざるそばは、一般的に云う「もりそばに海

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  • ハンバーグ・ライス付き。ポークカレー。羽田空港国内線第1旅客ターミナル「ヨシカミ」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    羽田空港のJAL側に「ヨシカミ」さんがあるのはポイント高いス! 名店ヨシカミさんが、空港でお手軽値段でべられるのは素晴らしいです。東京以外の方ココはお勧めします。(あくまでも私感) ムスコが選んだハンバーグ・ライス付き1080円。 正直、ハンバーグは小さい。でもこれでいいんです。おかずが少ない方がご飯の美味しさがわかるんです。昔渋谷に、よしまつ(漢字忘れた)という、棟方志功の大きな壁画があった洋屋を思い出します。そこのランチは600円くらいでこんな感じで最高でした。 僕はポークカレー880円。 こいつが大好きなんですよ。一見普通のカレーなんですが、市販のカレールーを使ったものとはレベルが違います。このカレーを作る手間と空港の家賃を考えたら異常に安いお値段です。 何度べても、おいちい。 ムスコは残ったご飯をソースに投入。ポテトサラダも苦手なキャベツも完しました。普段はキャベツは残すの

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  • 鰻お丼A。銀座「竹葉亭本店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    銀座はやっぱり色んな人が歩いているな〜。 半年ぶりに「竹葉亭」さんにお伺いしました。 最近、鰻をべていないんですよ。 まずは、ビールと上新香550円を注文します。 鰻丼にお新香はついてきますが、上新香は必ず注文します。お新香というよりも、極上のサラダをべている感じなんです。 鰻お丼A2970円を注文しまして、着丼です。竹葉亭さんならではの全てが瀬戸物での構成。蓋を開けるのにも緊張感がありますよ。 鰻お丼Aは、こんな感じ。銀座で3000円以内でこの鰻が出るなんて奇跡でしょう。安すぎますよね。 肝吸い330円も追加。出汁の香りが最高です。これは凄いお吸い物。 なんと肝がふたつも入っていましたよ。この肝が臭み無くふっくらと当に美味しいものでした。 偏重的東京人の僕は地方の味にあまり興味はありません。おそらく全国にはもっと美味しい鰻があるでしょう。でも僕は竹葉亭の鰻が最高なんです。 仕事柄モ

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  • 鮭・いくらジャンボおむすび。羽田空港国内線第2旅客ターミナル「佐藤水産」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    またもや出張で、羽田伊丹線です。 お昼ご飯は佐藤水産さんの「鮭・いくらジャンボおむすび」660円を初めて買いました。出張なのに何故ビールがあるのかは誰も知りませんし知らないでください。 660円のおにぎりは高いと思うでしょうが、童話「おむすびころりん」でおじいさんがべるくらいデカいんです。 iPad miniに乗せればこのおにぎりの巨大さがわかるでしょう。少の僕が最後まで行けるか不安。 初めてべるので中身がどうなってるのか分かりません。しかし重たい。 二口べてやっと鮭ゾーンに到着。ご飯がほんのり暖かくて嬉しい美味しさです。 半分べていくらゾーンに辿り着きました。この後すごい量のいくらが待ってました。いくらはキラキラと粒立ちが良く当に美味しい。 満腹です。これは絶対また買うな。

    鮭・いくらジャンボおむすび。羽田空港国内線第2旅客ターミナル「佐藤水産」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    chicomaru2
    chicomaru2 2022/06/02
    美味しいですよね。今でもじゅうぶん大きいけれど、以前はもっと大きかったんですよ~(^^)/
  • とりめし。ぎおんのからあげ。伊東「祇園」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    伊豆の帰り、嬉しい事に伊東駅に「祇園」さんのとりめしがありました。「祇園」の立ちいそばがあった頃は何箱も積んでいましたが、最近は生産量が減ったようでなかなか遭遇しないんですよ。最後の一個を即買いました。 一緒にからあげも購入。こいつがデカくて醤油味が効いて結構ジャンク系です。オーデコロンの替わりに脇の下に挟んで電通に打ち合わせに行きたいです。 伊豆といえば海産物のイメージですが、実際は鶏、猪、牛と畜産が盛んで美味しいんです。僕的には魚より肉の方が美味しいんじゃないかと思います。 とりめしはこんな感じ。一般的にはそぼろが敷いてありますが、祇園のとりめしは鶏の照り焼きで勝負なんです。結構歯応えありますよ。 特筆すべきはこの掛け紙。昭和感、強烈ですね。昭和40年代くらいの感じでしょうか。 「空箱はゴム輪で結び窓外に捨てずに備付のくず物入れか腰掛の下にお置き下さい」とありますが、昭和の時代はこれ

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