2015年7月30日のブックマーク (2件)

  • ハワイ日本に近づく - じゃじゃ嫁日記

    それまで生きてないでしょっていう話なんですが、以前嫁がそんな事を話していたのを思い出しました。ハワイがのっている太平洋プレートは、日がのっているプレートに対して、毎年8cm近づいているのだそうです。 そんな調子で毎年コツコツと進んでいき、実際にハワイが日の近所まで接近するのに掛かる年月は、約8千万年後だと言われています。ピンときません。きっとその頃には、相当地球の大陸図も変わっているのでしょうね。 ちなみに下の写真は小田原の海岸です。夏らしい快晴でした。写真は遊泳禁止区域なので、ナウでヤングな若人達はここには見当たりません。半裸で日焼けしている地元のおっちゃんのプライベートビーチになっていました。 いずれここからハワイが見える日が来るのだろうか。。その頃には日列島は無いのだろうか。。茫漠とした海原を眺めながら、途切れる事のない波音を聞いていると、ついつい時間が経つのを忘れてしまうので

    ハワイ日本に近づく - じゃじゃ嫁日記
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/30
    八万年後、、、人類はいるだろうか、、、笑 いいな〜海が近い!!小田原行きたーい!!
  • バケットピザ - ハナゴト

    今日の夕飯は、バケットピザ。 バケットをどん!と縦に切り、ピザにしました。 まずはバケット。 グリーンレーズン酵母のストレートでバケットを焼きました。 バケットを縦に切り、具をのせます。 左がトマト、ナス、ピーマン、玉ねぎ、人参などをぐつぐつ煮込んで作った「野菜ソース」のピザ。 右が明太子とマヨネーズを混ぜただけの明太子ピザ。 トースターに入れることができるようにバケットを成形したので、そのままトースターに入れて焼いていきます。 バケットピザの焼き上がり。 野菜ソースピザにはブラックオリーブを。 明太子ピザには刻み海苔を。 そのまま大きく口を開けてかぶりついてべます。 バケットがカリカリで当に美味しい。 バケット自体が軽い感なので、見た目よりもあっさりとしたピザになりました。 今度は照り焼きチキンのバケットピザを作ろう。 ごちそうさまでした。 やっと今日、こちらでは梅雨明けが発表され

    バケットピザ - ハナゴト
    chie-meshi
    chie-meshi 2015/07/30
    ダイナミックなほずみサンの料理が大好き〜❤︎バケットをこんな風にカットした事がないわー(^∇^) 大好きな明太子ピザ🎶ほずみサンの笑顔が目に浮かぶようです! まだ梅雨明けしていなかったんですねー。いき