2011.05.13 手作りは続くよ~発酵バター (2) テーマ:食べ物あれこれ(49978) カテゴリ:食い意地 フランス料理の本を読んでいたら「発酵バターは生クリームにヨーグルトを加えて発酵させ、 ハンドミキサーで撹拌すると出来る」との一文が。 普通のバターよりも発酵バターの方がずっと好きな私、ほんとっ?! と目が輝く。 生クリームを振って作るバターは何度も作ったことがあるけど、なんだそんなに簡単なのか。 いそいそ生クリームを買ってきて、200gに自家製ヨーグルトを大さじ1加えて混ぜ うちのヨーグルトはカスピ海系だから、発酵温度25度で8時間、生クリームが固形化してる。 早速ハンドミキサーで、がーっ。。。。あれ、分離しない?? クリームがふわふわするだけ、おかしいなあ。。、あっ、もしかして バターを作る時は生クリーム冷やすじゃん、これも冷やさなきゃいけなかったんじゃ(^^;)? あわて
フロマージュリ ローレン デュボワ Fromagerie Laurent Dubois パリで美味しいチーズを食べたいと、あれこれ調べていましたが 今回はパリ在住の知り合いのおすすめのチーズ屋さん、 フロマージュリ ローレン デュボワ(Fromagerie Laurent Dubois)へ 行きました。 フロマジュリー ローレン デュボワ(Fromagerie Laurent Dubois)は、 パリ5区サンジェルマン大通り沿いの、メトロ10番線のMaubert-Mutualite駅 すぐ近くにあります。 小ぢんまりとした店内には、様々なチーズが並んでいました。 店員の方が何人もいて、どんなチーズが欲しいのか聞かれました。 店内のチーズはすべて店員さんのみ触ることができるので、 とっていただきます。 パリのフロマージュリ(チーズ屋さん)で初めて買い物し、 なんだか緊張していまい(緊張するよ
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