PANORAMA STORIES 仕込むなら今!本場ドイツの「シュトーレン」レシピ大公開 Posted on 2022/10/05 マイヤー 智栄 会社員 ドイツ・マインツ 10月に入りぐっと寒くなってきたドイツ。クリスマスまではまだ2ヶ月以上あるものの、お店ではたくさんのクリスマス用品やクリスマスのお菓子が見られるようになってきました。 日本でもよく知られているドイツのクリスマス菓子といえばシュトーレンでしょうか。このシュトーレン、長い間私の中での評価はかなり低いものでした。美味しいと言われるお店のものを食べても、別に…という感じだし、日本のクリスマスケーキやフランスのブッシュドノエルに比べると華やかさのかけらもない地味な見た目に加え、パンなのかお菓子なのかよくわからない中途半端さ。 どこをとってもイマイチだけど、クリスマス時期限定なのでとりあえず食べておくか、といった程度だったのです。