December 2016 ( 1 ) June 2016 ( 1 ) October 2015 ( 1 ) September 2015 ( 2 ) August 2015 ( 1 ) June 2015 ( 1 ) May 2015 ( 1 ) March 2015 ( 1 ) February 2015 ( 2 ) January 2015 ( 1 ) December 2014 ( 1 ) November 2014 ( 1 ) October 2014 ( 1 ) September 2014 ( 1 ) August 2014 ( 1 ) July 2014 ( 1 ) June 2014 ( 1 ) May 2014 ( 2 ) April 2014 ( 1 ) March 2014 ( 3 ) February 2014 ( 1 ) January 2014 ( 2 ) D
1個500円!もするような上和菓子から、コンビニにちょこんと置いてある大福のような和菓子まで、こよなく愛し、時に厳しく、時にかる~く、語ります。洋菓子も好きです! 神奈川県の大人気銘菓、紅谷の「クルミッ子」。 この詰め合わせの中で、クルミッ子はリスの絵が描かれたパッケージのお菓子。 雑誌などでもよく見かけるので、お土産にいいなと思って買いに行く度に、 「午前中で売り切れてしまいまして…」 と玉砕を繰り返すこと数回・・・ あ、このお菓子めっちゃ人気なのね・・・ とやっと気づきました。 そう。特に長期休み期間中なんて、まず手に入らない クルミ好きにはたまらないお菓子です。 たっくさんのクルミにキャラメルソースがしっかり絡んで、生地はほどほくしっとり。 絶妙なバランス。 夏場は冷やすと、これまたひんやり美味しい。 そして。今回購入したのは、クルミッ子とその他お菓子の詰め合わせ。 紅谷が作るならき
著作家・ライター奥野宣之の公式ブログ。新刊『諭吉に訊け!』(光文社)『図書館「超」活用術』(朝日新聞出版)発売中! プロフィール、連絡先、などは右メニュー「カテゴリ」からどうぞ! by okuno0904
本日、アトリエの新サイトを公開いたしました。 アトリエの正式名は、「写真企画室 ホトリ」です。 http://www.fotori.net/ それに伴いまして、こちらのブログの更新はこの記事をもって終了とさせていただきます。 今後は、新サイト内のブログないし他ページで更新していきます。 長い間、green freakのブログ・サイトを見てくださってありがとうございました。 (ちなみにこのブログは、更新はしませんがそのまま残す予定です。) アトリエ「写真企画室 ホトリ」は、7月14日(土)12時にオープンです。 ほかにも何日か公開日を設けましたので、お近くに立ち寄られた際にはぜひ遊びに来てくださいね。
2011年08月27日15:11 カテゴリletter 長年の片思い、成就しました 欲しい欲しいと言いだして早何年?やっと、やっと憧れのPOSTALCOのレターライティングセットを購入しました。存在を知ったのが2004年発行の「mono magazine」なので(この時はまだ発売されていなかったのですが)、うん、長かったです! 色はForest Greenにしました。POSTALCOの商品ラインナップを見ると、様々な商品からこのカラーが消えているようで、もしや廃番に?と思ったことも後押しとなりました。 私がこのレターセットを購入せずにいた理由は値段のこともありますが、便箋が変形サイズだったためでもあります。便箋がA5だったらもっと早くに迎え入れていたと思うのですが…。付属のレターセットがなくなったら別のA5サイズの便箋をカットしてセットするなんていう荒技に出るかもしれません。 そんなに沢山
フランスに住んでたとき、バスク地方にも行って、 マカロン発祥のお店でマカロン買ったりもしましたが、 今日本で流行りのバスクチーズケーキなるものは現地でも日本でも食べたことがない。けどレシピを見る感じ、私がたまに作ってたレアチーズみたいなベークドチーズケーキに近いじゃんと思って作ってみることにしました。 『食べたことがないけどバスクチーズケーキ』 紹介されてたレシピの5分の1の量で作ります。 1.クリームチーズ 100g 2.砂糖 50g 3.卵 1個 4.薄力粉 5g 5.生クリーム 80g この1-5の順でボールの中で混ぜていきます。 210℃に予熱したオーブンで40分焼いてできあがり。 あえて表面を焦がすようにつくるのがポイントだそうです。 レシピではこの材料ですが、私はここに粉末レモンを足しました。 味は、、誰でも失敗しないであろう美味さです。 試してみてね。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く