t-risutaku @risutaku たまに言ってる事だけど、趣味で蕎麦打ち始めて2、3年でプロ並みに打てるようになるオッサンって割と居るのよ。 で、勘違いして退職金はたいて「手打ち蕎麦の店」始めて、腱鞘炎になって爆死するの。 それはさ、 『5〜6人前ならプロ並みに打てる』ってだけの話なの。 t-risutaku @risutaku プロの筋肉が付いてないオッサンが、一人で1日100人前打とうと思ったら水回しだけ手でやって、あとは機械にやらせるか1日限定30食とかにするしかない。 蕎麦粉だって金砂郷産の高級蕎麦粉を使うわけにはいかない。 カナダ産(決して悪い粉ではない)を使うような妥協も必要になる。 t-risutaku @risutaku これって専業主婦の仕事にも言えると思うのよ。 たまたま1日だけ家事労働をやってみて 『なんだ簡単じゃん。こんな仕事を大変だと言ってる主婦って怠けて