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ブックマーク / www.sirogohan.com (3)

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    調味料別の大さじ・小さじの重量・何グラムかの一覧表 調味料は液体や固体さまざまあります。容積による計量を行う大さじ,小さじは、調味料によってその重量が異なります。レシピの計量時に活用してもらえるよう、調味料の重さを一覧にまとめてみました。 盛り付けや器選びのコツについて 白ごはん.comの数ある盛り付け写真の中から、特徴的な盛り付け方法や器選びについてをコメントとともにまとめています。

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  • せん切り(細切り)のやり方/野菜の切り方の基本:白ごはん.com

    はじめに、長さを4~5㎝に切る 野菜の皮をむいて、はじめにせん切りにする長さを決めます。べやすい4~5㎝長さくらいで、均等な長さに切るようにします。 ※きゅうりやゴボウといった細い野菜をせん切りにする場合のやり方は、最後にまとめています。 次に、繊維に沿って薄く切る 長さを決めたあとは、にんじんや大根なら野菜を縦に置いて、繊維に沿うように、端から薄く切っていきます。 ここで細めのせん切りにするなら1㎜幅ほどに、マッチ棒くらいの太さにするなら2㎜幅ほどに切りましょう(下の写真は2㎜幅ほどです) 箸のほうまで切っていくと、縦のままでは切りづらくなります。そなればまな板の上に置いて、包丁も寝かせて、薄くへぐように切るとよいです。 最後に、上で切った幅と同じ幅に切って棒状にする 薄く切った野菜を並べるのですが、下のように【数枚をきれいに積み重ねる】もしくは【すべてを少しずつ重ねて並べる】のどちら

    せん切り(細切り)のやり方/野菜の切り方の基本:白ごはん.com
  • たけのこの木の芽焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    chiezo1234
    chiezo1234 2015/02/08
    八宝菜とチンジャオロースーに使って余った筍をどうしようかと思ってたが、筍そのまま焼いて食べてもいいわけか
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