私は前職でイタリアンワインのセールスマンをしていた時期があります。 もう10年以上前になるのですが、年間200~本?とか飲んでいたような気がします。このくらい飲むと、ワインボトルのラベルを見ただけで味の想像がつくような感じです。いや、ホントなんです。(笑) 先日、ちょっとした集まりがあり、レストランで何気なくワインを選んだのですが、意外とワインの選び方を知らない方が多いので、重宝がられました。(笑) 今回はカンタンでリーズナブルなワインの選び方をお伝えしますね。 ワインを選ぶときには、 誰と飲んでいるか? 予算はどのくらい? 料理は何料理? をまず考えます。 今回はカジュアルな集まりで、ワインバー、女性が多いとします。そうなると、まずは酒豪がいない限りは(笑)、あまり量は飲まないだろう、予算はまあ、1人数千円程度、タパス的なつまみが出てくるかな、と考えたりします。 欲を言えば、ワインの色も