今週も、作りおき。 夕食の副菜と、朝食用の主菜+副菜です。 筍は、前日までに下処理をした加熱済みの筍を使っています。また大豆はまとめて蒸した「水煮」と同じ状態のものをつかっています。 写真上段左から順に、 丸鶏スープで作ったタマネギのスープ これは昨晩紹介した丸鶏の白蒸しでとれた出汁を、分けて作っています。 筍の酒粕煮☆ 前日までに加熱処理した筍を使っています。 面倒な方は、水煮を使ってください。 鰆(サワラ)のレタス巻き サツマイモとクリームチーズのサラダ タマネギのライタ こちら2品は、昨晩食べてみて美味しかったので、また作りました。 写真下段も左から順に さつまいもの炊き込みご飯☆ お鍋で炊きましたが、炊飯器でも同様に作れますね。 おろし人参とじゃこの炒め☆ こちらは、人参をおろすのに時間がかかります。 お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利ですね。 こんにゃくの柚子味噌和え さ