ブックマーク / chimako.hatenablog.com (28)

  • 作りおきを使って、調理時間は15分! 充実? の食卓☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきお惣菜満載の、この日の夕。 当日に作業したのは、お魚を焼いただけ。(しかも焦がしました。。。) メロンも剥いていますね。 夕を作るのに要したのは、15分です。 やっぱり作りおきって、偉大です! コンロの前に立っている時間が、圧倒的に少なくなって◎ですね。 一応、献立の紹介をしておきます。 鰤の粕漬け オクラ添え 茄子そば 高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ インゲンの胡麻和え メロン こちらを肴にサクッと飲んたその後で、ご飯を軽く一膳。 熱〜いスープと一緒にいただきました。 写真撮り忘れちゃったんです。ご飯の。。。 ダメですね、ブログを書いている自覚がありません。 では、また。

    作りおきを使って、調理時間は15分! 充実? の食卓☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/08/06
    15分でお料理…あざやか!
  • 閑話休題 蓮の花 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は久しぶりに生け花の写真をお届けします。 最近、蓮を生けました。 涼し気でしょう? 生け花では水ものといって、蓮や睡蓮を生けるのですが、生ける途中はもう水遊び状態です。 小さいポンプを使って、蓮の花に水を入れてやるのですが、これが水遊びみたいなのです。 お陰で机はびしょびしょです。 この季節は、蓮に縁がありまして。 宇治の平等院で見た蓮が、こちら。 上段中央は、蓮の実の写真です。 蓮の実はおいしいけれど、こうして見るとちょっと不思議。 一昔前のアニメに出て来る宇宙人? 怪獣?の顔みたい。 そして蓮の葉っぱはとても大きいので、影絵遊びもできます。 これでも園芸種なので、葉っぱは小さい方だとか。 用蓮は、もっと大きくて直径が30cmを超えるのもザラと聞きました。 白い花びらが散りかけているところも、偶然見かけました。 まさに「散り蓮華」 あのスプーンを散り蓮華と呼ぶ理由に納得です。 日差

    閑話休題 蓮の花 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/07/30
    活けましたと言って活けられるのがすごい!私なんて花瓶に挿すのがやっとなのに・・・
  • 今週使った野菜は、一日平均382g☆ 7月17日〜23日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は土用の丑の日。 みなさん、うなぎを召し上がりましたか? 我が家は鰻はまたの機会にして、今日はイタリアンをべに行きました。 定番料理がしっかりおいしいお店で、◎の満足で帰ってきたところです。 さてさて、今週の集計をしましたので、その報告を。 まず、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜が、3,710g 届いた野菜の写真がこちら。 青物野菜が充実していたので、作りおきお惣菜に利用しました。 そして、前の週からの繰り越し野菜は、全くなくて0g 追加で野菜と果物をしっかり購入していまして、夏野菜の茄子、トマトと定番のタマネギとバナナで2,040g 合計すると、5,750gの野菜と果物が手元に来たことになります。 種別重量g 先週届いた野菜果物 3,710 繰り越し野菜果物 0 追加購入した野菜果物 2,040 合計 5,750 そして、またまた残った野菜も果物も、0でした。 でもね、塩トマトを作

    今週使った野菜は、一日平均382g☆ 7月17日〜23日分 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/07/26
    毎日野菜をしっかり摂っててえらいです!
  • 暑い暑い京都から帰ってきました  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    このタイトルを見て、「誰のブログだったかな?」と思われた方も多いかもしれませんね。 初の旅行話です。 京都へ、祇園祭の後祭を見に行ってきました。 感想はただ一言「あつい」 体から水分と塩分が出ていくのが、よ〜く実感できる暑さでした。 祇園祭は、これまでも何回か行ったことがあるのですが、前祭と後祭に分かれてから、後祭に行くのは初めてのこと。 何と言っても「あとのまつり」という諺の謂れとなったお祭りですから、「時機を逸した悲しい感じが満載」かと心配していたのですが、ノープロブレムでした。 屋台も夜店もないので、いかにもお祭り目当て! という学生さん達はほとんど見かけませんでした。 交通規制も少ないので、渋滞箇所もすくなくて、碁盤の目の中の移動もスムーズ。 しっとりと落ち着いた空気の中、宵山の雰囲気を堪能してきました。 詳しいお話は、京都在住の方々が丁寧な記事をお書きくださると思うので、私は遠慮

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    chiharubear 2015/07/26
    バイキングおいしそうですー!
  • 野菜たっぷりミートローフ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    作りおきのレシピ紹介です。 今日は「ミートローフ」 ミートローフというと、なんだか難しい料理に聞こえるかもしれませんが、要はハンバーグの種を型に入れて焼いた肉料理です。 型に入れて焼くので、野菜を増やしても形になります。 そこで、ハンバーグでは考えられないほどたくさんの野菜をいれて作りました。 そして干しあんずやオレンジピールも入れてみました。 これがですね〜、香りもよくておいしいのです☆ おススメです。 主な材料の写真が、こちら。 タマゴの数を間違えています。使ったのは1個です。 ではレシピの紹介です。 ミートローフ 材料 850ml型1 豚ひき肉     300g タマネギ     中1個 人参       中1〜1/2 卵        1個 大豆(水煮)      カップ1/2 枝豆       カップ1/2 干しあんず    6個 オレンジピール  カップ1/3(あまり甘く

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    chiharubear 2015/07/22
    野菜しっかりとれて、いいですね!
  • 火鍋 モヤモヤを吹き飛ばす辛さです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    台風ですね。 祇園祭の前祭りは、どうなってしまうのでしょうね。 今夜は台風のモヤモヤを、刺激的な火鍋☆で吹き飛ばすことにしました。 〆はもちろん、麺! しかも今日の麺は、自家製もちもちの中華麺です。 火鍋 この料理のポイントは、スープの味付け! 豆板醤を鍋肌で焼き付けてから、スープを加えてくださいね。 これは昨日紹介した「ピリ辛肉味噌」も同じこと。 必ず焼いて、十分香りを立ててください☆ 火鍋のレシピ 材料 2人分 ラム肉    300g レタス    1玉 鶏ガラ    1羽分 豆板醤    小さじ山盛り1 豆豉     小さじ1 ニンニク   小さじ1(みじん裏切り) 塩      小さじ1 油      少々 作り方 ラム肉はべやすい大きさに切り分けます。 レタスは手で千切って、べやすい大きさにしておきます。 鍋に2リットルくらいの水を入れ、水洗いをして3つくらいに折った鶏ガラを

    火鍋 モヤモヤを吹き飛ばす辛さです - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/07/17
    台風たいした被害が私の周りではなかったのですが、ジメジメを吹き飛ばすために火鍋食べようかしら…
  • プラムソースで食べる 粕漬け肉のキャベツ包み焼き  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、帰りが遅かったので、酒粕をつかって調理時間を短縮しました。 粕漬け肉のキャベツ包み焼き プラムソース 酒粕に漬けておいた豚もも肉を、キャベツで包んでプライパンで蒸し焼きにしました。 酒粕に肉を漬けておくと、柔らかくなり旨味も増して、おいしくなります。 出た肉汁をベースに、甘くないプラムジャムをあわせてソースにしています。 トマトサラダ ブロッコリーの和風スープ ささっと手軽にこんな感じ。 久しぶりに昆布鰹の合わせ出汁をベースにしたスープを作りました。 昆布と鰹からとった作りおきの出汁に、ペースト状にしたブロッコリー+牛乳少々を加え、酒粕と味噌で味をつけています。 酒粕をつかうと、トロミと旨味が簡単に出せるので時短料理におススメです。 不思議な取り合わせのスープですが、きちんと出汁をとってから作ると、驚くほど美味しくなるんですよ☆ 体にしみ込むおいしさは、ちょっと汗ばむこの季節におス

    プラムソースで食べる 粕漬け肉のキャベツ包み焼き  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/06/30
    ブロッコリーはスープでもおいしそうですね!
  • とうもろこしのスープ 芯まで使って!!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今季初めての、とうもろこしが届きました。 夏の香り満載です。薄い黄色のつぶつぶが、きらきらりんと光って美しい、とうもろこし☆ 日はとうもろこしのスープを作りました。 とうもろこしのスープ 芯まで使って☆ 日のイチオシです。 とうもろこしを骨の髄!?の 芯までとことん使ったスープです。 芯まで使った とうもろこしのスープレシピ 材料 2人分 とうもろこし      1 タマネギ        1/2個 とうもろこし出汁    50ml+200ml トマト出汁       100ml 作り方 とうもろこしは、生の状態で実を包丁で削り取ります。 とうもろこしの芯と水400ml程度を鍋に入れて、水から20分くらい煮ます。火加減は沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火に落とします。 2のスープは20分経ったら笊で濾します。これが「とうもろこし出汁」です。 鍋にとうもろこしの実と薄切りにしたタマネ

    とうもろこしのスープ 芯まで使って!!  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/06/27
    芯まで使えることを初めて知った…
  • 鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に蒸し暑くなってきましたね。 6月からこの暑さでは、先が思いやられます。 今月はちょっとバタバタしているので、手抜きを見破られない簡単料理を繰り出しています。「秘伝」にするつもりでしたが、公開します。 今日の素材は「鰹のお刺身」です。 そのまま切って、器にポーンと並べてしまうと、「そのまんま」ですよね。 そこで我が家では、「鰹の漬け」をよく作ります。 調味液に漬け込むと、おいしくなるんです。当は半日から一晩置きたいところですが、15分くらいでも、結構美味しくなります。 その「鰹の漬け」は、以前作り方を紹介しています。 chimako.hatenablog.com 紹介したのは、ちょうど一ヶ月前だったのですね。 今日紹介するのは、鰹を賽の目に切って野菜と一緒に楽しむ一品です。 スライサーで薄く輪切りにした長芋をお皿にまる〜く並べるだけで、ちょっとお料理している感じになるでしょう?! そし

    鰹(かつお)とタコのカルパッチョ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/06/18
    こうやって綺麗にならべると、すごく食欲そそります…
  • 水無月(みなづき) 長芋を使って和菓子をつくる - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    6月30日の、夏越しの祓(なごしのはらえ)の日にたべる「水無月(みなづき)」。 関東ではあまり見かけないので、自分で作ることにしました。 昨日紹介した「作りおきお惣菜」に、「甘く煮た小豆」という不思議なものがはいっていたのは、水無月を作りたかったから。 普通は片栗粉でつくる生地に、小豆を乗せるようですが、野菜を摂りたいので少しアレンジしました。 長芋を生地のメインにしています。 暑くなって体力が落ちるこの時期に、「甘くて栄養価の高いものをべて元気になりましょう」というのがこのお菓子の主旨ときいているので、栄養価の高い長芋を使ってもよいはず。 こんな勝手な理由で、長芋ベースにしてみました。 作り方は簡単! 材料の割合 長芋       200g 片栗粉      50g 水        100ml 砂糖          10〜20g(お好みで) 煮小豆      適宜 作り方 長芋は皮

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    chiharubear 2015/06/17
    長芋ベースがいいですな!
  • タコの瞬間燻製 3分で茹でタコが絶品おつまみに!! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    蒸し暑いですね。 そこでまた、タウリンいっぱいのタコ料理を作りました。 タコの瞬間燻製 いぶし3分で、茹でタコが絶品に変わります☆ ちょっと水っぽいかな〜? というタコも、とても美味しい一品に大変身しますよ。 ビールが、日酒が、梅酒が、梅ジュースが、すすみます! タコの瞬間燻製のレシピ 材料 作りやすい量 茹でタコまたは蒸しタコ  足1〜2 スモークチップ      一握り 作り方 タコは一口大のぶつ切りにし、表面をキッチンペーパーで拭いてお皿に並べ、表面を乾燥させます。この季節は扇風機で10分くらい風に当てるとよ〜く乾きます。 スモークチップをアルミホイルに乗せて、フライパンの底に置きます。その上に金網をおき、チップと金網の間に隙間が出来るようにします。 金網に1で切ったタコを置きます。この時タコとタコが重ならないように気をつけてください。 フライパンに蓋をして、強火にかけます。煙が

    タコの瞬間燻製 3分で茹でタコが絶品おつまみに!! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/06/16
    この前のたこを、こう料理すればよかったのか…
  • 野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夕べは失礼いたしました。 お夕の後、ちょっと仕込みをしたいものが複数あったので、レシピを書かずに写真と献立名だけで投稿。 そんなこんなで、月曜日の朝から飲みたくなるようなレシピの紹介となってしまいました。野菜不足の貴方に送る一品☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き 前日までの時間がある時に、仕込みをしておけば、ささっと作れる。思いのほか手間のかからない料理です。 そしてこちら、余ってしまったキャベツを美味しく有効活用する料理でもあるんです。 ちょっとしなびたキャベツも、おいしい一品に蘇りますよ〜☆ 材料 2人分 塩豚(豚バラ肉)   500g程度の塊 干したキャベツ    1/2個 タマネギ       1個 溶けるチーズ     50gくらい 作り方 <前日までの準備> キャベツは1/8のくし形に切り、日に当てて半日〜1日干しておきます。少ししんなりするくらいで十分。室内の

    野菜と肉の旨味をじっくり味わう☆ プティ・サレ(塩豚)とキャベツのオーブン焼き - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/06/08
    プティサレ!今度作ってみよう!
  • おむすび定食☆ 熱い思いをせずにホカホカおむすびを作る方法 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    昨晩の、一時的だけれど強い雨が去って今日は青空。 お出かけ気分満々です。そんな気分を反映して、今日の朝は、おむすび定。 写真は、おむすびは2人分。さすがのちまこも4個もおむすびはべませんw 俵型と三角、2つの形のおむすびを作ったので、両方写しました。 おかず類は、殆どが作りおきなので、説明省略〜♫ 今日は、熱々ご飯でも熱い思いをせずに、おむすびを作る方法を紹介します。 2人分くらいなら、熱いのを我慢しながらでも握れるのですが、イベントやボランティアなどでたくさん作るときは、我慢をしていると火傷になってしまいます。 手の平の火傷って、軽くても結構痛いんですよね。荷物を持つときも字を書くときも痛くて悲しくなっちゃう。 そんな悲しい思いをせずに済むように考えたのが、こちら。 ベテランのお料理担当、とくに主婦の方は要領も良いし、手の皮も厚くなっているので、我慢しながらヒョイヒョイっておむすび

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    chiharubear 2015/05/30
    いつも熱々を握って手が真っ赤になるので、ぜひ試したいと思います!
  • 今週の作りおき 燻製も作って9品で110分 段取り表付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も「作りおきお惣菜」をつくりました。 5月なのに、これだけ急に暑くなると、夕を作る気がなくなる日が出てきます。そんな日のために、しっかりと副菜を作りました。 脇が固まっていると、あとはお刺身でもお肉を焼くだけでも、どうにか形になりますからね〜。副菜の野菜料理って重要なんです。 <初めてこの作りおき記事をご覧くださる方のために、文末に作りおきお惣菜の位置づけを説明しておきました。興味のある方は、ご覧くださいね。> 日の作りおきは、こちらの9品。110分でつくりました。 前日夜の下ごしらえに10分、日の調理に100分かかっています。 写真上段から紹介します。上段は5つの容器ですが、料理は4種。 帆立とトマトとピーマンのパスタサラダ ラム肉といちごと小松菜のサラダ(2つの容器にはいっています) (関連レシピへのリンクを貼ってあります)☆ 乾燥エノキとピーマンと挽肉の炒め物 厚揚げとカブ

    今週の作りおき 燻製も作って9品で110分 段取り表付き☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/05/28
    す、すごい…工程表を参考に、やってみたいですね!110分でこれだけできたらすごい!
  • 番外編 coffeeとmilkを2層に分けてみました☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    実験好きのちまこです。 「アイスカフェ・オ・レ」を2層に分けて作る方法を紹介している記事を読んで、常温で真似してみました。 (元記事は削除されてしまったの〜) 我が家は冷たい飲み物はダメなの。 ビールだけが例外で、冷たいワインもジュースも、牛乳もあまり飲まない。夏の麦茶も常温ですし。 しかも、「製氷皿」も持っていません! それで「氷なし」で作ってみました。 完成写真がこちら。 やっぱり、先ほどの記事と比べるとコーヒー部分が白濁してますね。 しかも境界がもやもやしてる。ちょっと残念な感じです。 でもね、先ほどの写真と比べなければ、2層に分かれていると十分に主張できますよね〜〜w(ざっくり派としては、これでOKかと) はい!実験結果。 氷なしでもcoffeeとmilkは2層に分けられました。 それでは、作り方の紹介しょうかい〜♪ 材料 温かい〜常温のコーヒー 冷たい牛乳 ガムシロップ 作り方

    番外編 coffeeとmilkを2層に分けてみました☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/05/18
    今度やってみよ!なんだか二層なだけでおしゃれ!
  • かつおの漬け☆ ほかほかご飯にも酒肴にも - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    急に暑くなってきましたね。 そこで、すこし涼し気なお料理をと思って、和にしました。 メイン(主菜)を生ものにすると、ぐっと涼し気になりますね。 今日のレシピ紹介は、かつおの漬け。 かつおの”漬け”のレシピ 材料 鰹     1柵 日酒   60〜80cc みりん   30cc 醤油    30cc 生姜    小さじ1くらい 作り方 鰹は1cmくらいの、普通のお刺身の倍くらいの厚さに切ります。 保存容器に、日酒・みりん・醤油を入れ、生姜を加えてよく混ぜ合わせます。 鰹を漬け込んで、はい完了! 一晩〜一日くらい漬け込んでからべるのがおススメです。 なお、こちらのレシピは世の中で一般的なレシピと比べると薄味です。 丸一日漬け込んでも、「しょっぱ〜〜(泣)」となりませんし、お刺身も硬くなりにくいですよ。 保存容器の大きさや形によっては、お刺身が調味料につかり切らないことがあると思います。

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    chiharubear 2015/05/15
    すごくおいしそう!野菜が高くてなかなかいろんな野菜を用意できにくいので、えらいです!(≧∇≦)
  • 甘酸っぱいプラムと新タマネギのケーク・サレ☆ 休日のランチに  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    さて、今日は連休の谷間ですが、私はお休みでへろへろしています。 カレンダー通りで仕事の方は、今週末から連休ですね。 そう、連休と言えば、我が家は休日には「それなりの非日常」を求めるタイプなので、休日はちょっと目先が変わったランチを用意することになります。 これは普通の週末はいいのですが、連休となるとちょっと大変。 そこで最近頼っているのが、ケーク・サレです。 ちょっと目先を変えたランチに便利なお惣菜です。これにスープとサラダをつければ、簡単カフェ風ご飯が出来上がります。 今日紹介するケーク・サレは、ベースの生地からはチーズの香りがほのかにして、一口べると新タマネギの甘味かきゅっと出て来ます。そしてべ進むと、プラムが出て来てちょっと甘酸っぱい! お菓子のパウンドケーキと、お事ケーク・サレの中間のような取り合わせです。 とは言ってもご心配なく!作り方は簡単です。 ケーキのように分量を正確

    甘酸っぱいプラムと新タマネギのケーク・サレ☆ 休日のランチに  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/04/30
    我が家にある材料ばかり!やってみたい!
  • 栄養満点!人参の葉っぱとアボカドのサラダ 別名うさぎのサラダ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週の野菜で届いた「葉付き人参」の葉っぱを、早速あたたかいサラダにしました。 βカロチンとビタミンE、カルシウムが豊富に含まれるという人参の葉を、アボカドとあわせてサラダにしました。 我が家ではこれを、「うさぎのサラダ」と呼んでいます。 葉人参をかじっている、ピーターラビットのイラストからのイメージです。 もし葉付き人参が手に入ったら、作ってみてくださいね。 手軽に作れる割に、思いの外おいしいのです! 栄養満点!人参の葉っぱとアボカドのサラダ 材料 人参の葉の柔らかい部分 人参5分 アボカド        1/2個 オリーブオイル     小さじ1(できればエクストラバージンを) 塩           小さじ山盛り1〜大さじ1 お湯の量によるので、調整してください。 パスタをゆでる時と同じくらいの塩加減にしてください。 作り方 人参の葉は、葉先の柔らかい部分だけを選び、3cm程度の長さ

    栄養満点!人参の葉っぱとアボカドのサラダ 別名うさぎのサラダ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/04/29
    人参の葉っぱで一度固すぎて失敗したので、こちらのレシピを参考にして再度挑戦だな!
  • グリーンピースと小海老の塩炒め 時短料理は中華にお任せ! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日はバタバタして事時間がずれているうちに、あまりお腹が空かないまま夕の時間となりました。 そんな訳で、軽めの夕です。 ロールキャベツ こう紹介すると、中身は挽肉を予想されますよね、きっと。 ところが、こちらの中身は「鰆」。誤解の無いよう、分りやすく表現すると 鰆の春キャベツ包み蒸し ベルモットの香り です。よく考えると「ロールキャベツ」って大雑把な名称ですね。 小エビとグリーンピースの塩炒め きょうのレシピ紹介は、こちら。 時短料理の王様、中華です。 野菜スープ 筍ご飯 こちらは写っていません。フレームにいれるのを忘れました。 お昼の記事に写っているので、気になる方はそちらを見てくださいね。 今日のレシピ紹介は、 小エビとグリーンピースの塩炒め 材料 グリーンピース  100g 小エビ      100g こちらは昨日紹介した方法でした処理しておきます 長ネギ      1/2

    グリーンピースと小海老の塩炒め 時短料理は中華にお任せ! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/04/28
    グリーンピースがうまく使えなかったので、こちらのレシピをぜひ試してみたい!
  • 作りおき 今週はご飯も炊いて11品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今週も、作りおき。 夕の副菜と、朝用の主菜+副菜です。 筍は、前日までに下処理をした加熱済みの筍を使っています。また大豆はまとめて蒸した「水煮」と同じ状態のものをつかっています。 写真上段左から順に、 丸鶏スープで作ったタマネギのスープ これは昨晩紹介した丸鶏の白蒸しでとれた出汁を、分けて作っています。 筍の酒粕煮☆ 前日までに加熱処理した筍を使っています。 面倒な方は、水煮を使ってください。 鰆(サワラ)のレタス巻き サツマイモとクリームチーズのサラダ タマネギのライタ こちら2品は、昨晩べてみて美味しかったので、また作りました。 写真下段も左から順に さつまいもの炊き込みご飯☆ お鍋で炊きましたが、炊飯器でも同様に作れますね。 おろし人参とじゃこの炒め☆ こちらは、人参をおろすのに時間がかかります。 お持ちの方はフードプロセッサーを使うと便利ですね。 こんにゃくの柚子味噌和え さ

    作りおき 今週はご飯も炊いて11品120分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    chiharubear 2015/04/22
    筍は旬でいいですねーこの時期たくさんもらうので、作り置きしよう…