ブックマーク / moognyk.jp (4)

  • 絶対に失敗しない、カンタン絶品クリームコロッケの作り方 - I AM A DOG

    先日の台風11号接近のときに作ったクリームコロッケです。今までちゃんと作り方を記事にしたことがなかったのでまとめておきます。 昔実家で覚えた作り方で、手間はそこそこ掛かるものの(通常のコロッケ程度です)、ホワイトソース(ベシャメルソース)作りの行程でダマなどができない作り方なので、ホワイトソース料理に苦手意識がある方には是非試して頂きたいかも? 【材料(4人分〜)】 今回の材料の分量ですが、我が家は2人ですがいつも多めに作って、在庫を冷凍しておくので、だいたい4人分くらいはできると思ってください。 玉ねぎ(中〜大):1個 鳥ささみ:4〜5程度 マッシュルーム:パックや缶詰のものを100g程度 小麦粉:大さじ6〜程度 牛乳:適当(かなり使うので1パックあると安心) バター:適当 塩胡椒:適当 卵:1個 パン粉:適当 この具材を基鶏肉の代わりにカニ缶や鮭などを使ってもいいですし、以下の手

    絶対に失敗しない、カンタン絶品クリームコロッケの作り方 - I AM A DOG
    chiharubear
    chiharubear 2015/07/26
    いつも失敗するので、このレシピためしてみよう!
  • ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編 - I AM A DOG

    前回、ジップロックで浸けた梅干し作りの続きです。 今回もこちらの記事を参考にさせて頂きました。 昨日、スーパーに買い物に行った際に赤紫蘇(赤しそ)が売っていたので買ってきました。昨夜のうちに洗って干しておきましたよ。 完全に乾いた所で、使わない茎の部分を摘み取って丁度110g。500gしか浸けてない梅には充分過ぎる量ですが、せっかくなので全部使ってしまいます。粗塩は15g程。 分量の半分の粗塩を振りかけて揉み込んでいきます。 徐々にアクが出てくるので、よーく絞って捨てます。 残りの塩を使いこの作業をもう1回。 両手がすっかり紫色に染まってしまいました…。 紫の肖像 アーティスト:ディープ・パープル発売日: 2015/06/24メディア: CD「フォーエバー・ヤング・シリーズ・キャンペーン」ですって…。後聴き世代の私もすっかりおっさんですけどね?(笑) DPは兎も角、こちらがジップロックで浸

    ジップロックで作る初めての自家製梅干し 赤しそ投入編 - I AM A DOG
    chiharubear
    chiharubear 2015/06/25
    ジップロックなら保存も簡単でいいですね!
  • “ロマンスカーえのしま”に乗って腰越の生しらすを食べに行ってきた - I AM A DOG

    日曜日。茅ヶ崎の友人と合う約束があったのですが、それなら江ノ島で待ち合わせて生しらす丼でもべましょうそうしましょう、ということになりました。 せっかくなので(超混雑するGWも過ぎたことだし)「しらすや 腰越漁港前店」に行ってみましょうかと。このエリアの人気店はお昼時には混み合うこともあり、少し早めの10時15分に片瀬江ノ島に着くロマンスカーを予約していきました。 午前中のビールはなんて美味しいのでしょうか…。 小田急の片瀬江ノ島駅を下りると、やはり江ノ島方面に向かう人が多いのですが、我々が目指すのは藤沢市から市境を越えた、お隣鎌倉市は腰越地区。江ノ電でも1駅の距離ですが、国道134号沿いに15分程歩くと右手に腰越漁港が見えてきます。 網元勘浜丸直営 地魚料理「しらすや」腰越漁港前店 新装OPEN!地魚料理「しらすや」 | 鎌倉腰越★湘南しらす直売 勘浜丸 江ノ島から腰越にかけて、生しらす

    “ロマンスカーえのしま”に乗って腰越の生しらすを食べに行ってきた - I AM A DOG
    chiharubear
    chiharubear 2015/05/25
    ご飯のお供がたくさん…どれも美味しそう!
  • 熱々ジューシーな「でか盛り唐揚げ丼」が700円で食べられる立川駅前「ひなたのランチ」 - I AM A DOG

    先日の日曜日、ちょっと立川に用事があったので、以前から奥さんが気になっていたという「ひなたかなた」のランチべに行ってきました。 富士山溶岩焼き「ひなたかなた」|立川・居酒屋 夜は居酒屋業態で「富士山溶岩焼き」というお肉の溶岩焼きを初めとしたメニューを売りにしているようですが、大盛り無料でALL700円というコスパの高いガッツリ系のランチでも、人気のお店のようです。 この日も、丁度お昼を回った頃の時間帯に訪れたこともあってか、既に店の前の階段には10人弱の行列ができていました。20分程並んで入店。 ランチのメニューは一番の人気メニューという「唐揚げ丼」の他、溶岩焼きの「海鮮丼」「サーモンいくら丼」「豚みそ丼」「牛つくねのロコモコ」「ねぎとろ丼」など。 ここはやはり、まずは基(?)の「唐揚げ丼」でしょうということで、出てきた丼がこれ。 丼の上に巨大な鶏の唐揚げがドーン!と7個乗っています

    熱々ジューシーな「でか盛り唐揚げ丼」が700円で食べられる立川駅前「ひなたのランチ」 - I AM A DOG
    chiharubear
    chiharubear 2015/05/21
    どれも美味しそうな上、コスパが高そう!
  • 1