2017年2月27日のブックマーク (1件)

  • 甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト

    今日は、甘夏マーマレードの作り方。 先日のブログでちょろっと書いた「甘夏マーマレード」についての問い合わせが多かったので、今日は簡単にですが作り方を。 コトコト果汁を煮込む時間よりも甘夏を剥いている時の方が10倍辛い「甘夏マーマレード」です。 甘夏マーマレードのレシピ ・甘夏     好きなだけ ・甘夏の皮+実の重さの70%~100%の砂糖 (※冷蔵庫に入れて早めにべ切る場合は30%~の砂糖でもOK) ※できるだけジャムを煮る鍋はホーロー鍋かステンレス鍋で。アルミ鍋や鉄鍋は酸に弱いために煮込む内に金属が溶け出す可能性があります。 ※長期保存する場合のジャムを入れる瓶は、しっかり煮沸消毒し(瓶も蓋も10分~15分ほど煮沸)、しっかり乾燥させたものを使用します。その時一緒にジャムを詰めるスプーン、混ぜるヘラもしっかり煮沸して乾燥させます。 ①甘夏をきれいに洗い水気をふき取ります。 ヘタの部分

    甘夏マーマレードの作り方 - ハナゴト
    chiko15
    chiko15 2017/02/27