<材料> タコ(ゆで)・・・・2足 しめじ・・・・・1/2パック サラダ油・・・・・大1/2 ごはん・・・・・・2人分 【A】 塩・こしょう・・・・・各少々 しょうゆ・・・・・大1 酒・・・・・・・・大1 バター・・・・・・大1 青ねぎ・・・・・3~4本 レモン・・・・・1/2個 刻みのり・・・・・適量 <作り方> (1) タコは切り込みを入れ、小さ目の乱切り、 しめじは石づきを取って小房にわける。 (2) フライパンにサラダ油を入れて軽く熱し、 (1)を入れて炒めたら、ご飯を加えて両面焼き、 さばきながらパラパラになるまで炒め、Aを加えて全体に味をなじませる。 (3) (2)に青ねぎの小口切り、レモンの搾り汁を加えて、 全体を絡めて盛り付け、刻みのりを散らす。 <POINT> ●タコに隠し包丁を入れ 食べやすくする ● バターを加え 香ばしさとコクをプラス! ●レモンの搾り汁を加え さわ
![もこみち流 ぶつ切りタコのバター炒めごはん|MOCO'Sキッチン|ZIP!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4a3a31d7a6ac851cabebdd25b6a435adf6fbcb49/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.ntv.co.jp%2Fzip%2Fmokomichi%2Fpictures%2Fphoto1_11551.jpg)