タグ

2014年5月25日のブックマーク (2件)

  • もこみち流 ぶつ切りタコのバター炒めごはん|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> タコ(ゆで)・・・・2足 しめじ・・・・・1/2パック サラダ油・・・・・大1/2 ごはん・・・・・・2人分 【A】 塩・こしょう・・・・・各少々 しょうゆ・・・・・大1 酒・・・・・・・・大1 バター・・・・・・大1 青ねぎ・・・・・3~4 レモン・・・・・1/2個 刻みのり・・・・・適量 <作り方> (1) タコは切り込みを入れ、小さ目の乱切り、 しめじは石づきを取って小房にわける。 (2) フライパンにサラダ油を入れて軽く熱し、 (1)を入れて炒めたら、ご飯を加えて両面焼き、 さばきながらパラパラになるまで炒め、Aを加えて全体に味をなじませる。 (3) (2)に青ねぎの小口切り、レモンの搾り汁を加えて、 全体を絡めて盛り付け、刻みのりを散らす。 <POINT> ●タコに隠し包丁を入れ べやすくする ● バターを加え 香ばしさとコクをプラス! ●レモンの搾り汁を加え さわ

    もこみち流 ぶつ切りタコのバター炒めごはん|MOCO'Sキッチン|ZIP!
  • 【レシピ】名店「賛否両論」笠原シェフに学ぶ「失敗しない肉じゃが」はジンジャーエールで味付け!美味いのか…? - ライフハックブログKo's Style

    まさか、野菜いっぱいのフライパンにジンジャーエールをドバドバ入れる日が来るとは! TV「ミラクルレシピ」で、大人気店「賛否両論」笠原シェフが「失敗しない肉じゃが」のレシピを紹介していました。 それがこれ。ジンジャーエールで味付けするんです。 番組ではバナナマン設楽さんらが「美味い!!」と言っていましたが、「ホントかなぁ」と疑い深い私コウスケ(@kosstyle)が実際に試してみました! 1. 強火で熱したフライパンに半分に切った豚バラ肉を入れ、少し焼き色がつき、脂が出るまで炒めたら、取り出しておく。 2. 同じフライパンに6等分に切ったジャガイモ、乱切りにしたニンジン、1.5cm幅のくし切りにしたタマネギを入れて豚肉の脂がなじむまで強火で炒める。(一部、新ジャガは皮が薄いので皮を向かずに入れちゃいました) 3. 2にジンジャーエール、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。 4. 1の豚バラ肉を

    【レシピ】名店「賛否両論」笠原シェフに学ぶ「失敗しない肉じゃが」はジンジャーエールで味付け!美味いのか…? - ライフハックブログKo's Style
    chimotimo
    chimotimo 2014/05/25
    あしたやってみよかな