この項目では、奄美群島・沖縄県の料理について説明しています。 日本各地のとりめしについては「とりめし」をご覧ください。 中国、東南アジアの茹で鶏のぶつ切りと鶏だしで炊いた米飯を皿に盛る料理海南チキンライスについては「海南鶏飯」をご覧ください。 具材を自分で乗せた状態の鶏飯 鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読であるため混同されやすいが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対し、「けいはん」はだし茶漬けに近い食べ物で、違いがある。 概要[編集] 現在、奄美大島で出されている本場の鶏飯は、茶碗に盛った米飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けか沢庵漬けなどの具材と葱、きざみ海苔、刻んだタンカンの皮(陳皮)、白胡麻などの薬味をのせ、鶏がらではなく丸鶏を煮て取ったスープをかけて食べる料理である[1]。紅生
ゲンザ 進和町の大通りからちょっと入ったところにある喫茶店のような洋食屋さん。本格派の定食類が多く、特にランタイムは賑わうお店。 ハントンライスはカツハントンとカレーハントンがある。カツハントンは味付けひかえめのライスの上に、ヒレカツと半熟の玉子が乗っている。タルタルソースが独特な味だった。デミグラスソース仕立てでいい具合の半熟加減の玉子とよくマッチしておいしくいただけた。 場所 ●金沢市進和町 MENU一部 ハントンライス850円 カレーハントン850円 サービスランチ(各種)昼800円、夜900円 オムライス750円 ポークステーキ定食950円 タンシチュー定食1800円 ハンバーグステーキ定食1250円 ハヤシライス900円 カキフライ定食(冬季のみ)900円 ラッキー 兼六園の近く、横山町の大通り沿いにある昔ながらの隠れ穴場的のような洋食屋。 ハントンライ
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