スプートニク日本のニュースサイト。政治、経済、国際、社会、スポーツ、エンタメ、科学技術、災害情報などの速報記事と解説記事を掲載しています。
はいはいみなさん、自作の心を忘れてはいけませんぞ。景気がどん底でも自作心さえ持ち合わせていればメイクミラクルですぞ。たとえば台所にいながらにして世界一周しちゃうとか?! 今日はインドでチャパティとサブジを食べたいと思います。今日はいきなり完成品の写真をどうぞ! チャパティはぷっくり膨れたパンみたいなやつです。インドの代表的なパンですがナンとはちょっと違います。 ▲こーんなにふくれて ▲中は空洞です 初めて見た時はどんな細工をすると膨らむんだろうと不思議でしょうがなかったですが、実は焼くと自然に出来るもので、生地になにかしてるわけではないんですよ。 薄く伸ばした生地をフライパンで焼いて、ぷくぷくっと気泡がふくらんだところで裏返して、端を何かで押し付けると真ん中がぷーっと膨れてきます。わたしはお箸でやってますがインドでは布巾をつかってやるそうです。この時点でまんまるになっちゃうこともあるんです
◎その1:卵をひろってきた 3月19日 http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1534 ◎その2:卵の中で育ってる 3月22〜26日 http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1536 ◎その3:孵化した 4月4〜8日 http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1545 ◎その4:まだオタマジャクシのまま 5月2日 http://www.chinjuh.mydns.jp/cgi-bin/blog_wdp/diary.cgi?no=1565 6月10日撮影 とうとう足がはえました。こうなるまでに3カ月近くかかってます。大きさは大したことなくて、頭から尻尾の先まで30mm
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く