活字中毒R。2009-08-13 - ○内○外日記 最近の若いお嬢さんたちはたくさん野菜を食べるし、盛り付けもきれいにするし、こまめに料理をするし、バカ食いしない。そういう様子を見ていると、日本人はもう一回、新しいレベルでの和食を作り出したんだな、と感じることが多い。もちろんそういう時代を作り上げてきたのは、食べ物をおろそかにしたり、ただ早かったり多かったりすることに抵抗を感じた料理人や研究家たちの熱心な活動だと思う。 書店に行っても、主婦向けの本だけではなくて、若い人やひとり暮らしの人に向けて書かれた料理の本がたくさん並んでいるし、よく売れている。日本人的な細やかさをもう一度取り戻した形にアレンジされて、ちゃんといろいろな国の洋食も取り入れられていて、季節の野菜がいっぱいで、体にいいものという感じだ。若者がやっているカフェに行くと、私には物足りないくらいに健康的できちんとした食事をとっ