透明飲料が人気だ。オレンジやピーチなど一般的なジュースはことごとく透明にされているし、メロンソーダ(メロン+ソーダ)やミルクティー(ミルク+ティー)といった合わせ技系の飲み物も透明化が進んでいる。 最近ではついにコーラまで透明にされてしまった。「無茶しやがって…」という想いで試しに飲んでみると、なんだか普通のコーラとは違う気がする。やっぱりコーラは黒くあるべきだ。むしろこの透明コーラも黒くしてあげれば本来のコーラらしさを取り戻すのではないだろうか。 これはやらねばならない。透明飲料に色を付けて個性を取り戻さなければならない。 ※この記事は2018年7月18日~19日のとくべつ企画「自由研究特集」のうちの1本です。
![透明コーラを黒くすると普通のコーラの味になる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2c2674f89816d6fc2b6f635e71f82658fed222d5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.dailyportalz.jp%2F2115%2F9911%2F4399%2Fb__2018_07_18_c_img_pc_top.jpg)