パクチーブームが続く影響で、国産パクチーも増えています。中でも岡山発のブランドパクチー「岡山パクチー」は、味がマイルドで食べやすいと高評価。今回はそんなパクチー天国で、いろんなパクチーグルメを堪能しました! ▲フレッシュなパクチーがたっぷり味わえるのが産地ならでは(撮影:アジアン食堂 アチェチェ) 「パクチー」はセリ科で、中国語で「香菜(シャンツァイ)」、英語だと「コリアンダー」と呼ばれており、長らく、アジア・エスニック料理の脇役でした。しかし、ここ最近、パクチー料理専門店も出現し、パクチー愛好家を意味する「パクチスト」(「パクチニスト」と表現することも)なる言葉も生まれるほど、全国的にブームが起きています。 その背景には、現地に行ってパクチーを使う本場タイ料理の美味しさを知ったり、ビタミンなど栄養が豊富で健康志向から火が付いたりと、いろんな理由が挙げられますが、食べやすくフレッシュな国産
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