こんチョコレート! 2017/1/17放送の「マツコの知らない世界」ではチョコレートを愛してやまない楠田枝里子さんが再び登場。もうすぐバレンタイン…今回はおすすめのチョコ紹介に加えて、日本初、ベルギーの名門「ピエール・マルコリーニ」のチョコ工場に楠田さんが潜入します。世界最大のチョコの祭典、サロン・デュ・ショコラパリも取材!前回登場時のチョコレートも復習を兼ねて紹介します。それではさっそく参りましょう! バレンタインにオススメ絶品チョコ2017※随時更新中! コッフルドールレグラングリュ【ジャンポールエヴァン】フードジャーナリストの伊藤文さんとともに巡る。楠田さんとは大の仲良しなのがすごい。ペルー・エクアドル・ジャマイカなど産地の異なる8種類のチョコを使用。保冷剤によって2-3時間最適な温度を保つことができる。 ▼おすすめポイント 8種類のチョコ 保冷剤入り 新作 スミレのガナッシュ【フィ
![【チョコレート】マツコの知らない世界!おすすめ絶品チョコまとめ(2017/1/17)|超合理的(CHO-GOURITEKI)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/36cdb6c0c391d01c7b8f8c8c4188ba3c37889c7e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.cho-gouriteki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2FdonutIMGL5813_TP_V4.jpg)