材料(4人分) 牛+豚挽肉(割合は7:3):450g 玉ねぎ(小):1個 卵:1個 牛乳:50cc パン粉:1カップ 調味料 塩:小さじ1/2 胡椒:少々 ナツメグ:少々 サラダ油:大さじ2 調味料(ソース用) 水:150cc ケチャップ:大さじ1 カゴメ食塩無添加野菜ジュース:大さじ2 ウスターソース:大さじ2醤油:小さじ1 酒:大さじ1 バター:大さじ1 作り方(レシピ) まずは下準備。玉ねぎを微塵切りにして、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)で玉ねぎを軽く炒める。しんなりしたら取り出して、常温になるまで冷ましておく。 冷ましている間に、パン粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて馴染ませておく。 ボウルに挽肉、塩、胡椒、ナツメグを入れて2〜3分ほど良くこねる。その後、玉ねぎとパン粉を混ぜて更に5分ほど良くこねる。良くこねることで肉汁の流出が防げます。 手にサラダ油をつけて、4等分でハンバーグの
新婚時代、もう少し食費を落とせないかな・・・と家計簿をチェックしていたところ、調味料にお金がかかっているのが気になりました。 便利だからと買っていた市販のソースやドレッシング類。 母から”市販のソース類にお金をかけるのはもったいない。どうせお金をかけるなら栄養のある食材にお金をかけたほうがいい”というアドバイスをもらいました。 ソースを手作りしてみると、たいていのものは、ほんのちょっとの手間で完成します。 基本の調味料に、定番野菜の組み合わせ。 それだけで、自分好みのあっと驚くような美味しいソースが生まれるのです。 ちなみに、このページにあるソース類のレシピには分量はのせていません。 私自身、分量を量らずに作っているから、というのもあるけれど、味は家族の好みはもちろん、作っている人のその時の気分や体調、組み合わせている食材によっても変わってくるものなので、細かい分量はあまり気にせずに自由に
トランス脂肪酸とは? 部分水素化油脂とは? (trans fat) (partially hydrogenated oil) トランス脂肪酸とは 脂肪は3個の脂肪酸とグリセリンが結合したものだが、その脂肪酸のうち、マーガリンなど製造工程中に分子鎖がねじれ、トランス型に変性してしまったものをトランス脂肪酸という トランス脂肪酸とは、部分水素化油脂とはどんな油脂だろうか。身体に害はないのだろうか。 アメリカではトランス脂肪酸の主な発生源である部分水素化油脂(マーガリン、ショートニング)含有量の表示はずっと前から、トランス脂肪酸自身の含有量表示は昨年1月から義務づけられているが、日本ではまだ何の規制もない。 メニュー 1.油脂とは 2.部分水素化油脂とは 3.トランス脂肪酸(トランス脂肪)とは 4.トランス脂肪酸の健康に対する影響 5.社会の対応 昨日と今日(2007年10月
美しいフォルムと使いやすさからカフェで人気のグラス。ご家庭にも浸透してきましたね。 古林恩羅院では、この大人気商品も卸問屋価格でご奉仕させていただきます。 DURALEX(デュラレックス)は、全面耐熱・強化ガラスなので衝撃にも強く、100℃の熱湯を注いだり、−25℃の冷却といった温度にも耐えることができます! 食器洗浄器や、電子レンジにもOKというありえないくらいすごいガラスです。 こんな使い勝手のいいガラス製品、お店だけにあるのはもったいないですよね? ぜひご家庭でもご利用ください。 もともとはフランスの国営企業「サンゴバン社」の製品でした。 1939年世界で初めて強化ガラス製のタンブラーを開発し、 1946年に、DURALEXブランドを確立しました。 1960年代より世界に向け輸出されるようになりました。 1998年にイタリアのボルミオリロッコ社の傘下に入りました。 現在はまた買収され
2本前のネタで飛ばしてしまったと書いたことを再度ネタにしてみます。 あんまり声高に?書くことでもないかと思って、普段の飲み食いの続きに書いたんですが・・・。 最近と言ってもここ10日ばかりですが、ちょっとはまってることがあるんです。 先週にシャンサイを買うて蒸し鶏を食べた時のネタにチロっと書いたことです。 もしかしたらアレ?って思いはる方もあったかもしれませんが・・・。 さて、それはなんでしょう? ってな調子で引っ張るとムカーっと来る人がほとんどでしょうから、サクッと白状します。 それは鍋でご飯を炊くことなんです。 「鍋でご飯を炊く」って今の時代、どの程度当たり前なんでしょう? 正直言うて私にとってはご飯は、炊飯器で炊くモンでした。 私の友達の中にはいっつも土鍋でご飯を炊いてる人もいてます。 玄米の炊き方では、圧力鍋を使うんがポピュラーなようですね。 しばらく前にゴッツくて高級なご飯用の土
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