あけましておめでとうございます。 2021年ですね。今月、私はとうとう40代後半に突入します。 もはやベテラン主婦と呼ばれても不思議でない歳になってきた私は、年末大掃除に引き続き、久しぶりに、まともにおせちを作りました。 作ったのは、筑前煮。なます。だし巻き。田作り。焼き豚。・・・あれ、こんだけか? あ、あとはお雑煮ですね~。あれ。やっぱり、これだけか…。 書いてみてはっきりわかりましたが、レパートリー、少ないなあ(;^_^A しかも、味付けは白だしとめんつゆとかんたん酢を総動員。絶対失敗しない優秀な奴らなんでね。 「この筑前煮美味しいね」「あ、それは白だしをな、1対6でまぜるだけやねん。」 「なます美味しい~」「あ、それはかんたん酢に漬けるだけや。」 作ってないやん。切っただけやん(笑) 年末大掃除の汚れ具合と言い、料理のレパートリーの少なさといい、私は45歳になるまで一体どれだけ家事を