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和食に関するchokuchokoのブックマーク (2)

  • カフェ | 京都名物をお土産に|ちりめん山椒 京佃煮舗 やよい

    やよいのカフェ やよいのはなれでは、古都の伝統と北欧モダンな空間で、皆様をやさしく包み込み、「おじゃこ」を使ったパスタや和のスイーツでおもてなし、四季折々の新しい出会いをお楽しみ下さいませ。 住 所 :京都市東山区祇園下河原清井町481(八坂神社の南楼門を南へ100m アクセスはこちら) 電話番号:075-531-8317(Cafe直通) 営業時間:9:30 ~ 15:00(ラストオーダー 14:00) 営 業 日:土日祝のみ お茶漬け膳(限定10)のみのご提供とさせていただいております。 また、ご予約も承っております。 予約がいっぱいの場合は当日のご案をお断りする場合もございます。 誠に勝手ではございますが、ご了承ください。

  • 築地にカモ料理店「鴨亭」-茨城・筑波山の人気店が東京進出

    築地・新橋演舞場別館1階にカモ料理専門店「鴨亭(かもてい)」(中央区築地4、TEL 03-6264-0504)がオープンして1カ月が過ぎた。 胸肉の陶板焼き 店主は椎原龍正さん。両親である三郎さん・重子さん夫は1975(昭和50)年、茨城・筑波山の山裾でカモの養殖業を始めた。当時カモの養殖は「今より少なく珍しかった」ことから新聞などでも紹介され、人々が見学に訪れるようになった。見学者からの要望を受け、養殖業開始から2~3年後に高台に小さなカモ料理店「鴨亭」を開いた。 千葉、埼玉、東京などからの来店客も多かったことから、「カモ料理で都会の人に喜んでもらえれば」との思いで東京初進出を果たした今回。筑波山の鴨亭を長年手伝ってきた龍正さんが独立する形で出店した。 店舗は新橋演舞場別館1階の路面。木材を縦に並べたファサードが特徴で、店内は濃茶の木材と薄茶の土壁などを使って「落ち着いた」雰囲気に仕上

    築地にカモ料理店「鴨亭」-茨城・筑波山の人気店が東京進出
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