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居酒屋と写真に関するchokuchokoのブックマーク (1)

  • 市販のものとは全く違う美味しさ! 基本のイカ塩辛の作り方

    お酒のおつまみにも、おかずにも使える万能選手『イカの塩辛』。 居酒屋でも人気メニューであり、スーパーでも置いていない店はまず無い程の定番商品だが、料理好きな人でない限り自分で作ることはあまり無いのではないだろうか。 しかし、今まで塩辛を作ったことが無い人・スーパーの塩辛しかべたことが無い人は『当の塩辛の旨さ』を知らないため、非常にもったいない。塩とイカさえあれば簡単に塩辛は出来るため、是非自作についても試してみてほしい。 プロは肝と身に塩をしてザルに1日置くなどのちょっとこだわった方法をするのだが、そこまでしなくても十分旨い塩辛は作れる。今回は一人暮らしの男性でも作れる、基的な塩辛の作り方をお教えしよう。レシピは以下のとおり。 ■材料(1人前) イカ 1杯 塩 適量 ■作り方 1.イカのゲソと身を離す。透明な軟骨でくっついているので、手で外しながらやるとスポッと抜ける。 2.身の片側

    市販のものとは全く違う美味しさ! 基本のイカ塩辛の作り方
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