2011年2月8日のブックマーク (1件)

  • 人気おかずを簡単に(ハート)「簡単エビチリ」 | web R25

    【Recipe】 むきえび 1P  にんにく 1かけ  しょうが 1かけ ネギ 10cm ごま油 大さじ2(2回に分けて使う) A(ケチャップ 大さじ2  酢 大さじ1 ラー油 小さじ1(豆板醤に置き換えてもOK) 水 50cc 片栗粉 大さじ1) 【作り方】 (1)にんにくとしょうが、ネギはみじん切りにしてAとあわせる (2)フライパンにごま油大さじ1を引き、えびを炒め、色が変わったら(1)を入れて煮立たせる (3)仕上げにごま油大さじ1を入れて混ぜる 【ちょっとひとこと】 エビチリを超!簡単に作るためのレシピ。味はあっさりめなので、濃いめがべたいときはAに砂糖を大さじ1足して。こだわるなら、炒める前のえびに片栗粉を軽くもみこんでさっと水洗いすると、歯ごたえがよりぷりぷりになります。 【編集担当Fの感想】 難しいのでは!? と思っていたエビチリも、魔法の“合わ