ワクワクとソワソワ新しい事が始まる季節「春」真っ最中です。道端では可愛らしい花々が咲きはじめ、スーパーなどの店先には春の息吹を感じるお野菜たちが彩りを添えています。 冬の寒さにじっと耐え力強く土からあらわれた「春」のお野菜は生命力たっぷり。春野菜のもつ独特な苦みや渋みは冬から春のカラダに変わっていこうとしている私たちのカラダにとっても強い味方です。 今回は春野菜の中でも「旬」という字が使われている「たけのこ(筍)」の魅力と美味しい「たけのこ料理」がいただけるオシャレなレストランをご紹介いたします。 春の一瞬しか出会えない貴重なお野菜「たけのこ」 「たけのこ」は数日で竹になってしまうため「たけのこ」として食べることができる期間はほんのわずか。漢字では「筍」と書きますが、その由来は「たけのこ」が10日間(=旬)ほどで「竹」になることからきているといわれています。 旬は大体3月初旬から5月ぐらい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く