今回は国内外問わず、旅行に役立つ必須アプリ14個をまとめてみましたよ! 予定を立てる前や出発前にチェックしてみてくださいね。
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水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。
夏といえば、そうめん! 冷たいし、美味しいし、カンタンだし、良いですよね。 ただ、いつもめんつゆで同じ食べ方にあり、ちょっと飽き飽き…なんてこと、ありませんか? 名古屋ローカルの中京テレビ「幸せの黄色い仔犬」で、そんな問題を解決するために、名古屋のイタリアン「ディアボロ バンビーナ」の小林シェフが「簡単イタリアン風そうめん」のつくりかたを教えてくれていました。 加藤晴彦さん、モデルの鹿沼憂妃さん、倖田來未さんのモノマネで話題のやしろ優さんも絶賛! 「本当に美味しいの?」と疑い深い私コウスケが、実際につくってみましたよ! その様子と、レシピを紹介します! 1. 材料 (材料1人前) ・そうめん…100g ・オリーブオイル…大さじ1 ・鶏むね肉…100g ・キュウリ…1/4本 ・刻み海苔…少々 ・めんつゆ(ストレート)…50cc ・昆布茶(粉末)…小さじ1 ・おろしニンニク…少々 ・大葉…2枚
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