熟した果物はすぐに食べてしまうのが一番ですが、それができないときは冷凍しましょう。簡単にできて経済的ですし、台所にある甘くて新鮮な果物ならなんでも長持ちさせられます。 そもそもなぜ果物を冷凍するの? 冷凍庫に果物を入れると少し食感が変ってしまいますが、砂糖や添加物を使わずに風味を保つにはベストな方法です。ベリー、リンゴ、サクランボなどをすぐに使えるように冷凍保存しておけば、デザートにも使えます。冷凍したトロピカルフルーツをスムージーに使へば、風味が出ると同時にスムージーを冷たく保てます。果汁やレモンの皮を冷凍させて料理に使えば、鍋の中のソースに酸味を足したりパウンドケーキに風味を添えることもできます。大事なことを言い忘れていましたが、ブドウ、メロン、バナナは冷凍庫から出したての凍ったままで食べるとそのままでとても美味しいです。 どんな果物にも使える冷凍法 ほとんど全ての果物は次にご紹介する