さつまいもと小麦粉で石垣もち作った。もちもちして美味しい。 2014年02月28日10:00 カテゴリレシピ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1210056608/ 「小麦粉を使ったドケチ料理 3粒目」より 229: 名前書くのももったいない 2008/11/24(月) 19:40:14 ID:??? さつま芋が安くなりはじめたので、石垣もちを作った。 材料は ・さつま芋 ・小麦粉 ・塩 ・水 さつま芋は賽の目に切って水に晒す。皮は剥かない。 小麦粉に塩適量と水とよく水をきったさつま芋を加えて耳たぶより柔らかくなるようにこねる。 アルミカップに適当に入れて蒸す。 芋と小麦粉が透き通った感じになったらできあがり。 郷土料理なので分量も蒸し時間も全て適量なんだけど、もちもちして美味しい。 塩は小麦粉100グラムに対してひとつまみぐらいか
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