タグ

2020年12月7日のブックマーク (2件)

  • 東大元学長の有馬朗人さん死去 90歳 | おくやみ | NHKニュース

    物理学者で、東京大学の学長や文部大臣などを歴任した有馬朗人さんが亡くなりました。90歳でした。 有馬さんは昭和5年、大阪市生まれで、昭和28年に東京大学理学部を卒業し、その後東京大学の教授となり、平成元年から学長を務めたほか、平成5年からは理化学研究所の理事長も務めました。 原子核物理学の研究で優れた業績をあげ、平成5年に「日学士院賞」を受賞したほか、平成10年にはフランスで最も名誉ある国家勲章「レジオン・ドヌール勲章」を受けています。 また、平成10年に参議院議員選挙で初当選し、文部大臣や科学技術庁長官を務めたほか、日科学技術振興財団の会長などを歴任し、日の科学技術の振興や教育改革などに取り組みました。 平成16年に文化功労者に選ばれたほか、平成22年には文化勲章を受章しています。 平成18年からは中高一貫校や大学を運営する武蔵学園の学園長を、平成22年からは静岡文化芸術大学の理事

    東大元学長の有馬朗人さん死去 90歳 | おくやみ | NHKニュース
    cloud_berry_jam
    cloud_berry_jam 2020/12/07
    「黙示」で、蛇笏賞もとりましたよね。心よりご冥福をお祈りします。
  • キャンプで作るスパイスカレー・ライタ・ナン - #つくりおき

    先日キャンプでスパイスカレーとその仲間を作ったのでそのご報告です.id:moznionです. 今回使用するスパイスです. ターメリック パプリカパウダー クミンホール クミンパウダー カルダモンホール コリアンダーパウダー チリパウダー これらは新大久保のイスラム横丁にあるThe Jannat Halal Foodで購入しました: ぶっちゃけ作り方は以下記事のマネです.分量は完全に適当! あくまでキャンプめしなので…… www.hotpepper.jp なにやら大量のニンニクと生姜が炒められています.なお写真にはありませんが,ここでクミンホールとカルダモンホールも炒めて香りを出しています. そして大量の玉ねぎが炒められていますね. 玉ねぎが飴色になったら (後ろにチラ見えしている茶色いのは玉ねぎです) トマト缶を投入. バチッと水気を飛ばしたらスパイス (上記のホールのもの以外) と塩を混

    キャンプで作るスパイスカレー・ライタ・ナン - #つくりおき