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  • チャーハン 塩水でしっとりパラパラに:北海道新聞デジタル

    今回はチャーハンです。ごはんがダマになったり、ベチャベチャになったり、味にムラがあったりした経験はありませんか? 簡単に思えて、実は作るのが難しい定番料理の一つです。「青ちゃん」こと料理研究家・青山則靖さん=「キッチンサポート青」=に、しっとりで、かつパラパラの、おいしいチャーハンの作り方のコツを教わりました。 1人分ずつ作るのがポイント。青ちゃんは「家庭では4、5人分を一気に作りがちですが、それが失敗の元。1人分ずつ作るのは時間がかかるように思えて、実はフライパンの温度が下がりにくく火が通るので、30秒程度でサッとできあがります」と話します。 チャーハンは炒め始めたら一気に作り上げるので、使う材料は全て手元に用意しておきましょう。今回は加熱の必要のないハムと長ネギを具材にしました。焼き豚やサケフレークなど加熱の必要のないもの、火の通りが早いものがお薦めです。ニンジンなど火の通りにくいもの

    チャーハン 塩水でしっとりパラパラに:北海道新聞デジタル
    cnakenji
    cnakenji 2018/07/28
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