英国食生活 前述のウェールズで巡り会った素朴なお菓子、ウェリッシュ・ケーキ。フライパンで焼く、平べったいスコーンのような、ケーキと言うより柔らかいビスケットのようなもの。簡単に出来るので、レシピをご紹介。寒い季節に紅茶のお供に。 ■ 材料(直径6~7cm、約20枚分): A├ • 小麦粉 225g├ • ベーキング・パウダー 小さじ1/2├ • ミックス・スパイス* 小さじ1/4 (*無ければシナモンとナツメグを少々)├ • 塩 ひとつまみ • バター 100g B├ • グラニュー糖 70g├ • レーズン 50g├ • 溶き卵 1ヶ分 • 牛乳 少々 ■ 作り方: 1)Aの材料を合わせ、ふるいをかけ、ボールに。 2) バターを1.5cm程のキューブ状に切り、1のボールに加え、指先でバターと粉がポロポロになるまですり混ぜる。 3)2のボールにBを加え、全体がしっとり纏まるまで混ぜる。水