植物由来の代替肉を製造販売する米インポッシブル・フーズは、大手ファーストフードチェーンの次なる顧客として狙っていたマクドナルドの説得を断念したと伝えられている。 インポッシブル・フーズは、テニス選手のセリーナ・ウィリアムズや、俳優のジェイデン・スミス、コメディアンのトレバー・ノア、ラッパーのジェイ・Zなど多くの投資家から文化的な支持を受け、評価額は20億ドル超に達したが、それでもマクドナルドを説得するのには不十分だったようだ。ロイター通信の報道によると、インポッシブル・フーズとマクドナルドの協議が物別れに終わったのは、不安材料が多かったためだという。インポッシブル・フーズ側が十分な代替肉バーガーを生産できず、うまくいかないのではないかと懸念されたのだ。 インポッシブル・フーズがこれまで提携している企業で、代替肉が不足する事態が発生していたことが明るみになったことを踏まえると、そうした不安は
そもそも「炭水化物ファースト」はなぜ良くない?「ベジファースト」も「ミートファースト」も、最初に(米やパンといった)炭水化物を摂ることからくる問題を解決するために考え出された方法です。 では、なぜ「炭水化物ファースト」が問題なのでしょうか? お腹がすいて、糖質を多く含む炭水化物をたくさん食べると、すみやかに糖質が吸収されて血糖値が急上昇します。 血糖値が高いままだと、血液中に活性酸素が生まれて細胞や血管内壁を傷つけるなどトラブルが生じます。 このとき、ホルモンのインスリンが分泌され血糖値が下がりますが、血糖値の急降下は、さらなる食欲を呼び、また糖質を摂取したくなるという悪循環が始まります。 また、体内でエネルギーに変換されきれない糖質は、脂肪として蓄えられ、太る原因になります。 これを毎食繰り返していくうちに、糖尿病や肥満になりやすくなってしまうのです。 「ベジファースト」が生まれたのは、
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