2014年11月27日のブックマーク (3件)

  • 簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    炒め時間15分!簡単オニグラスープ 冬が近づくと無性にオニオングラタンスープべたくなります。私がイメージするオニグラスープはチーズで蓋をしたのではなくて、あくまでもスープが主体のものなんです。 それにはあの飴色玉ねぎと言う、高いハードルが待っている。でも、主婦が夕飯の支度でお鍋に貼り付いていられるのは、せいぜい15分だと思うんです。時間をかければシェフのような飴色玉ねぎが作れても、それは無理って言うもんです。 …で、どうにかならないかとあれこれやってみて、これなら良いんじゃない!…ってトコまで辿り着きました。ハハハ…このレシピの為に我が家では3日間オニグラスープでした。 どうか、ホマレ姉さんの苦労(大げさ)を召し上がれ! チーズが大好きな人は、勿論いっぱいのせてね。 スポンサーリンク 材料(4人分) 玉ねぎ(大)      2個 ニンニク      3片(2片はスープ、1片はパンに)

    簡単だけど味は本格派!~オニオングラタンスープのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    coconots9
    coconots9 2014/11/27
    冬にヘビロテ
  • 来月もはてなブログpro続けます! - へっぽこ主婦カメラマンの日常

    2014-11-26 来月もはてなブログpro続けます! はてなブログ どうも。こりのろっさです。 今月もやってきました。このメール。 はてなブログProはあと3日間でご利用いただけなくなります。 先月proを続けるにあたって目標を掲げました。それがこちらの記事。 はてなブログProを続けるか、それとも無料に戻すか考える - へっぽこ主婦カメラマンの日常 pro分のお金が稼げなかったらproを解約して無料に戻すというもの。さて結果はどうだったのか、少し振り返ります。 今月の記事数 11月中、今日までの記事数は16記事です。これ先月より増えています。 実は今月はさらに新しい目標を立てて実行していました。それは「土日祝以外はブログを毎日更新する」ということ。 今月は日中に時間をたっぷりと使える予定だったので、平日だったら毎日更新できるだろうということで実践してみました。 感想としてはすっごい大

    来月もはてなブログpro続けます! - へっぽこ主婦カメラマンの日常
    coconots9
    coconots9 2014/11/27
  • インドチャイの美味しい作り方とミルクティーとの違いについて - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記

    今日もインド人風コスプレでブログを書くカレーパフォーマーの加藤です。 私が住む千葉県は、朝晩がすっかり肌寒くなりました。 つい先月まで、朝ごはんをべるときは、カレーと一緒にアイスティーを注文していましたが、いまではホットティーを飲んでいます。 そんな寒い日に飲みたくなる、体が芯から温まるスパイス入りチャイの作り方をご紹介します。 そもそもチャイって何? チャイとマサラチャイの違いはスパイス インドで修行したカレー屋店主の格チャイレシピ&作り方 材料 作り方 初心者はチャイセットを購入して作ると楽 冷たいチャイが飲みたいときは そもそもチャイって何? インドなどの南アジアから、トルコなどの中央アジア、ケニアなどの一部のアフリカにかけて飲まれる飲み物です。 簡単に言うなら紅茶を煮出して作る甘いミルクティーのことをチャイといいます。 チャイとミルクティーが違う点は、チャイでは輸出できないグレ

    インドチャイの美味しい作り方とミルクティーとの違いについて - カレーパフォーマー加藤のスパイスカレー探訪記
    coconots9
    coconots9 2014/11/27
    これからの季節にチャイは必須!レシピ保存。