今日は朝から掃除より、おかず作りを優先するって決めていた。 それは明らかに頑固一徹おかんの影響。 おいしいさつまいもが友だち便で届いたので、おかんがかき揚げを作ってくれた。 「あんた、もっと格好のいいやつを揚げたときに写真撮ってよ」っておかんは言うけど、わたしはこの無骨な飾らない姿かたちが大好きなんだわ。 おいしいもん、作ろ!! 食いしん坊は、伝染するんだ、きっと。 人参を薄くスライスして、ラペをいっぱい作った。 大根はちゃんと面取りして、下茹でして、おでんの主役に。 ほうれん草の胡麻和えと人参のラペをお皿に盛ったら、それだけでご馳走。 掃除より、おかず。 そんな日曜日も、いいもんです。 さ、また明日から、がんばろっと。