畳・障子・床の間などから構成される和室、醤油や砂糖によって調味される和食――これら日本人の生活文化の原型が形成されたのは、室町時代とされる。 この室町文化の特徴を一言で述べるなら、「寄合(よりあい)の文化」ということになろう。大勢が寄り集まって、気取らない雰囲気の中で文芸を楽しむ。和歌や管絃(か… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
![(呉座勇一の交流の歴史学)中世の宴会 飲みニケーションの始まり:朝日新聞デジタル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e3ca10673ca943e26cb6bd295a698cb03bc2ec80/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.asahicom.jp%2Fimages%2Flogo_ogp.png)