ご恵贈いただきました。 現代フランス料理科学事典 (栄養士テキストシリーズ) 作者: ティエリー・マルクス,ラファエル・オーモン,的場輝佳,八木尚子 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2015/03/21 メディア: 単行本(ソフトカバー) この商品を含むブログを見る 書籍タイトルが、見事に内容を表しています。「現代」の「フランス料理」の「科学」の「事典」です。 見る立ち位置によって、おそらく感じ方が異なる書籍だと思います。 料理人の方が見れば、現場に新しく登場した、球状化(カプセル化)、ゲル化剤、フードペアリングなどの技術の理解を助けるのに大きく役立つでしょう。 理系の実験に携わったことがある人であれば、化学の講義や実験で習った、浸透現象、水素イオン指数、還流などの科学的手法が料理に応用されていることに新鮮さを感じることでしょう。 一般の方でも、現代のフランス料理を表すキーワードであ