〈 この連載・企画は… 〉 旅するように暮らす、暮らすように旅する。それができるのが神戸の魅力。 ブックレット『CLASS KOBE』で紹介した場所、そして、オリジナル記事も加えた、 神戸の暮らしを訪ねたくなるコロカルの神戸案内です。 クセになる味、神戸のソウルフード 日本各地にご当地餃子があり、B級グルメとして人気ですが、 実は神戸にも、地元の人が日常的に食べる“神戸餃子”があるのをご存じですか? 日本三大中華街の南京町があるので、やっぱり本格的な中華餃子かな? と思いますが、 なんと、肉味噌をつけていただくもの。 実は戦後すぐから、神戸では「餃子は味噌ダレで食べる」が常識だったようです。 ちなみに味噌ダレには赤味噌派、白味噌派の店があるそう。 取材でお邪魔した、御三家と呼ばれるお店のひとつ〈ひょうたん〉は赤味噌。 たっぷりの水で蒸し焼きにした餃子を、まずは赤味噌ベースの肉味噌でいただき